RANCANG BANGUN APLIKASI VIRTUAL TOUR 360 PADA KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Tio Ardiyanto, - (2022)
Perkembangan teknologi khususnya Smartphone sangat pesat, apalagi dengan munculnya Smartphone berbasis Android yang mengakibatkan menurunnya ketertarikan manusia terhadap buku sebagai media belajar. Virtual Tour adalah sebuah simulasi dari suatu lingkungan nyata, biasanya terdiri oleh sequence video atau kumpulan foto, serta menggunakan unsur-unsur multimedia lainnya seperti efek suara, musik, narasi, dan tulisan. Media informasi kampus Universitas Pendidikan Indonesia masih berupa teks dan gambar yang bersifat abstrak, sehingga kurang menampilkan keadaan yang sebenarnya pada lokasi nyata. Oleh karena itu perlu dibuat aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia dengan bertujuan sebagai media informasi kampus Universitas Pendidikan Indonesia yang sebenarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan, atau Research and Development (R&D). Membangun aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia ini menggunakan Unity 3D. Pengguna dari Aplikasi Virtual Tour 360 derajat pada kampus Universitas Pendidikan Indonesia ini adalah Masyarakat umum dan mahasiswa baru yang belum pernah datang ke kampus Universitas Pendidikan Indonesia. The development of technology, especially Smartphones, is very rapid, especially with the emergence of Android-based Smartphones which has resulted in a decrease in human interest in books as learning media. A virtual tour is a simulation of a real environment, usually consisting of a video sequence or a collection of photos, and using other multimedia elements such as sound effects, music, narration, and writing. Media information on the of the Universitas Pendidikan Indonesia is still in the form of text and images that are abstract, so they do not display the actual situation in real locations. Therefore, it is necessary to make a 360-degree Virtual Tour application on the Universitas Pendidikan Indonesia with the aim of being an information medium for the actual Universitas Pendidikan Indonesia. The research method used in this research is the research and development (R&D) method. Building a 360-degree Virtual Tour application on the Universitas Pendidikan Indonesia using Unity 3D. Users of the 360-degree Virtual Tour Application on the Universitas Pendidikan Indonesia are the general public and new students who have never been to the Universitas Pendidikan Indonesia.