KONSELING WELLNESS DENGAN THE TRANSTHEORETICAL MODEL UNTUK MENINGKATKAN STUDENT WELL-BEING (Penelitian Subjek Tunggal SMP di Kota Langsa Tahun Ajaran 2021/2022) - Widya Aska Audina, - (2022)
Student well-being merupakan emosional positif feeling yang dihasilkan melalui keselarasan antara faktor lingkungan, kebutuhan, dan harapan pencapaian siswa di sekolah. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas konseling wellness dengan the transtheoretical model (TTM) terhadap peningkatan student well-being. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain penelitian subjek tunggal pola A-B. Instrumen yang digunakan adalah SEHS-S (Social Emotional Health Survey-Secondary) dengan rentang usia 12-18 tahun diadaptasi dengan jumlah 36 pernyataan tertutup digunakan untuk mengukur tingkat student well-being. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII sejumlah lima orang dengan kriteria kategori student well-being yaitu sedang dan rendah. Analisis perhitungan data menggunakan statistika deskriptif dengan the two standard deviation rule untuk melihat perubahan individu yang terjadi pada baseline (A) dan intervensi (B). Hasil penelitian konseling wellness dengan the transtheoretical model mampu meningkatkan kemampuan student well-being ditandai dengan adanya perubahan pada setiap subjek intervensi pada setiap sesinya. Penelitian bermanfaat sebagai salah satu alternatif program layanan di bidang pribadi khususnya untuk meningkatkan student well-being.