ANALISIS NARATIF PERAN GENDER PADA KELUARGA PEKERJA DALAM PENDIDIKAN ANAK - Ayu Anggeraini M.F, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembagian peran gender keluarga pekerja dalam pendidikan masa kanak-kanak usia 5- 8 tahun. Pendidikan pada masa kanak-kanak merupakan hal yang penting dalam mengembangkan keterampilan anak baik secara karakter, perilaku, dan nilai-nilai yang akan berguna dalam kehidupan anak selanjutnya. Konsep gender berbeda dan saling melengkapi (different and complementary) menempatkan ayah pada peran pencari nafkah bekerja diluar rumah tanpa wajib melakukan peran yang bisa dilakukan oleh ibu di rumah. Literatur Indonesia banyak memfokuskan pembahasan mengenai peran pengasuhan ibu bekerja dan peran pengasuhan ayah secara terpisah, dibandingkan pembahasan kerjasama antara ayah dan ibu bekerja dalam mendidik. Penelitian ini menggunakan metode analisis naratif dengan mengggunakKan teknik wawancara mendalam terhadap tiga pasang orang tua pekerja. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan yaitu 1) Adanya fleksibilitas dalam pembagian tugas gender dalam keluarga, 2) wacana gender dalam pengasuhan anak, 3) Nenek sebagai alternatif pengasuh yang aman. Penelitian ini di harapkan menjadi alternatif perspektif bagi masyarakat mengenai pembagian peran gender dalam keluarga, khususnya keluarga pekerja untuk menjalankan peran nya dalam mendidik anak. rekomendasi dalam penelitian ini adalah orang tua pekerja hendaknya dapat mewujudkan harmonisasi keluarga dalam pengasuhan berkaitan dengan pembagian peran gender dan memberikan sosialisasi konsep gender dalam pendidikan anak. This study aims to analyze the division of gender roles of working families in childhood education aged 5-8 years. Education in childhood is important in developing children's skills both in character, behavior, and values that will be useful in the child's next life. The concept of different and complementary gender places fathers in the role of breadwinners working outside the home without having to perform roles that mothers can do at home. The Indonesian literature focuses a lot on the discussion on the role of caring for working mothers and the role of caring for fathers separately, compared to the discussion of cooperation between working mothers and fathers in educating. This study uses a narrative analysis method using in-depth interviews with three pairs of working parents. The results showed three findings, namely 1) There is flexibility in the division of gender tasks in the family, 2) gender discourse in parenting, 3) Grandmother as a safe alternative caregiver. This research is expected to be an alternative perspective for the community regarding the division of gender roles in the family, especially working families to carry out their role in educating children. The recommendation in this study is that working parents should be able to realize family harmonization in parenting related to the division of gender roles and provide socialization of the concept of gender in children's education.