MODAL SOSIAL DALAM TRADISI MAKAN BEDULANG PADA MASYARAKAT DESA CERUCUK KECAMATAN BADAU KABUPATEN BELITUNG - Safirah Wulandah, - (2022)
MODAL SOSIAL DALAM TRADISI MAKAN BEDULANG PADA MASYARAKAT DESA CERUCUK KECAMATAN BADAU KABUPATEN BELITUNG Oleh: Safirah Wulandah, 1800097 ABSTRAK Indonesia memiliki ragam budaya yang menjadi daya tarik wisatawan karena masing-masing memiliki keunikannya sendiri. Sehingga penting adanya pelestarian budaya yang ada di Indonesia untuk melestarikan dan mempertahankan budaya Indonesia di zaman modern ini dan juga karena setiap budaya atau tradisi memiliki modal sosial didalamnya yang bisa mempengaruhi modal sosial masyarakat untuk mencapai tujuan bersama. Salah satu kebudayaan atau tradisi yang memiliki modal sosial didalamnya yaitu tradisi makan bedulang yang merupakan tradisi di Kabupaten Belitung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal sosial dalam tradisi makan bedulang pada masyarakat desa Cerucuk kecamatan Badau kabupaten Belitung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian ini diantaranya yaitu: Pertama, terdapat musyawarah adat dalam bekerjasama mempersiapkan pelaksanaan tradisi makan bedulang; Kedua, terjadi hubungan timbal balik antara harapan dan hal yang dirasakan masyarakat setelah mengikuti tradisi makan bedulang sehingga menimbulkan saling percaya antar masyarakat; Ketiga, adanya nilai dan norma didalam tradisi makan bedulang yaitu nilai etika, nilai estetika, nilai religius dan nilai sosial serta norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan dan norma hukum; Keempat, dampak modal sosial yang terdapat dalam tradisi makan bedulang sangat berpengaruh dengan memberikan manfaat yang baik untuk kehidupan masyarakat dalam mencapai tujuan bersama. Kata Kunci: Modal Sosial, Tradisi Makan Bedulang, Desa Cerucuk SOCIAL CAPITAL IN THE TRADITION OF MAKAN BEDULANG IN THE COMMUNITY OF CERUCUK VILLAGE, BADAU DISTRICT, BELITUNG REGENCY By. Safirah Wulandah, 1800097 ABSTRACT Indonesia has variety of cultures that can attract tourists because of its own uniqueness. So that it is important to preserve the existing culture in Indonesia to maintain Indonesian culture in this modern era and also because every culture or tradition has social capital in it which can influence the social capital of the community to achieve common goals. One of the culture or tradition that has social capital in it is the tradition of eating bedulang which is a tradition in Belitung Regency. This study aims to determine the social capital in the tradition of eating bedulang in the Cerucuk village community, Badau district, Belitung. The approach used is a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques by means of observation, interviews and documentation studies. This study founds that: First, there is a traditional consultation in working together to prepare for the execution of the bedulang eating tradition; Second, there is an interrelationship between expectations and what is felt by the community after attending the tradition of eating bedulang so that it creates mutual trust between people; Third, there are values and norms in the tradition of eating bedulang, namely ethical values, aesthetic values, religious values and social values as well as religion norms, decency norms, politeness norms and legal norms; Fourth, the impact of social capital contained in the tradition of eating bedulang is very influential by providing good benefits for people's lives in achieving common goals. Keyword: Social Capital, Makan Bedulang Tradition, Cerucuk Village