PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PLN(PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN DI AREA PELAYANAN JARINGAN CIMAHI - Astika, Dika Rimadhiani (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan turunnya SMUK (Sistem Manajemen Unjuk Kerja) karyawan selama empat tahun terakhir dan banyaknya keluhan pelanggan. SMUK merupakan target yang diemban individu (karyawan) yang akan dicapai melalui pelaksanaan program kerja dalam waktu satu tahun. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak mengganggu kinerja perusahaan. Kompetensi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga kinerja perusahaan pun meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Kompetensi yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri dari knowledge, skill dan abilities or personality characteristic. Sedangkan variabel terikat (Y) adalah kinerja karyawan yang terdiri dari quality, quantity, timeliness, cost effectiveness, need for supervision, dan interpersonal impact. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 55 responden. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional method dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kompetensi memiliki pengaruh yang positif sebesar 78,7% terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : kompetensi, kinerja karyawan The background of this research is the low performance of the employee. It is characterized by falling SMUK (Performance Management System) employees during the last four years and the number of customer complaints. SMUK is carried by the target individual (employee) to be achieved through the implementation of the work program within one year. The phenomenon must be addressed so as not to interfere with the performance of the company. Competence be a way to improve employee performance so that the performance of the company increases. This study was conducted to analyze the effect of competence on employee performance. Competence which is the independent variable (X) which consists of the knowledge, skills and abilities or personality characteristic. The dependent variable (Y) is the performance of employees consisting of quality, quantity, timeliness, cost effectiveness, need for supervision, and interpersonal impact. This type of research is descriptive verification and the method used is explanatory survey using a sample saturated by 55 respondents. This study was conducted in a period of less than one year, the research method used was a cross sectional method of data analysis methods and techniques used are simple linear regression with SPSS computer software tools 20.0. From the results of the study to test the hypothesis can be seen that competence has a positive effect by 78.7% on employee performance. Keywords: competence, employee performance