PENGEMBANGAN SETRIKA ADAFTIF GUNA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MENYETRIKA PADA TUNANETRA - Havid Surya, - (2022)
Tunanetra mempunyai hambatan pada penglihatan hilangnya penglihatan menyulitkan mereka untuk mandiri. Padahal, kemandirian adalah aspek penting dalam kehidupan seseorang dalam memenuhi kebutuhannya oleh karena itu pemanfaatan indra peraba, perasa, penciuman dan pendengaran menjadi langkah yang baik dalam meningkatkan kemandirian menyetrika pada tunanetra. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan setrika adaptif dan peningkatan kemandirian menyetrika pada tunanetra dengan menggunakan Setrika Adaptif . Penelitian ini menggunakan desain Research and Development, dengan prosedur yang disederhanakan menjadi tiga tahap yaitu: 1) Studi Pendahuluan, 2) Pengembangan, dan 3) Uji coba. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan di SKh Negeri 02 Kota Serang. Hasil dari penelitian ini yaitu telah dikembangkan desain setrika adaptif dengan model setrika di charger dan mampu mengeluarkan suara ketika strika sudah terhubung dengan arus listrik, setrika sudah bisa digunkan, dan kapan setrika harus di charger kembali. Hasil lain dalam penelitian ini ialah berupa peningkatan kemandirian menyetrika subjek. Peningkatan kemandirian menyetrika subjek yang pada awalnya setiap kegitan menyetrika harus didampingi orang tua atau guru, kemudian meningkat yang ditunjukan degan subjek mampu menghubungkan setrika dengan arus listrik, mengetahui setrika sudah terhubung, mengetahui setrika sudah panas sehingga dapat digunakan, dan mengetahui kapan setrika harus di charger kembali. Peningkatan kemandirian menyetrika pada tunanetra dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Kata kunci :setrika adaftif, tunanetra, Kamandirian menyetrika ABSTRACT Havid Surya, NIM . 1803071 Program Studi Pendidikan Khusus Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT : Blind children have visual impairments so that the loss of vision makes it difficult for them to be independent. Whereas, Independence is an important aspect of a person's life in meeting their needs, therefore the use of the senses of touch, taste, smell and hearing is a good step in increasing the independence of the blind. Therefore, This study aims to develop an adaptive iron and increase the independence of ironing for the blind by using an Adaptive Iron. This study uses a design Research and Development. Data was collected by means of interviews, observations, and tests. This research was carried out at SKh Negeri 02 Serang City. The results of this study are that an adaptive iron has been formulated with an iron model in the charger that is used wirelessly and is able to make a sound when. Children can find out if the iron is connected to an electric current, the iron can be used, and when the iron needs to be recharged. Another result in this study is an increase in the subject's ironing independence. Increased independence in ironing the subject that at first every ironing activity must be accompanied by a parent or teacher, then it increases as indicated by the subject being able to connect the iron to an electric current, knowing the iron is connected, knowing the iron is hot so it can be used, and knowing when the iron should be charged back.Increased ironing independence in the blind as indicated by the results of the pretest and posttest. Keywords : adaptive iron, ironing independence, blind