PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENULISAN BUKU TEKS PELAJARAN SEJARAH SMA (Kajian Analisis Isi terhadap Buku Teks Pelajaran Sejarah SMA Kelas XII) - Putri Agnes Suyitno, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pendidikan karakter dimunculkan dalam buku teks pelajaran Sejarah Indonesia tingkat sekolah menengah atas (SMA) Kelas XII Kurikukulum 2013 (edisi revisi 2018) yang meliputi bagaimana bentuk penulisan pendidikan karakter dalam buku teks pelajaran Sejarah SMA. Metode penelitian yang digunakan ialah metode analisis wacana kualitatif dengan pendekatan analisis isi deskriptif. Melalui penelitian ini diketahui bahwa, pertama, pendidikan karakter sangat penting untuk dimuat dalam buku teks pelajaran sejarah karena hal tersebut termuat dalam tujuan pendidikan nasional. Selain itu, buku teks pelajaran memiliki tujuan penanaman pendidikan nilai kebudayaan bangsa, sehingga pemuatan pendidikan karakter dalam buku teks sejarah menjadi penting dengan adanya dua peran yang diemban oleh buku teks pelajaran sejarah. Kedua, pendidikan karakter di buku teks dimuat dengan cara yang berbeda-beda seperti dalam pembahasan khusus dengan tajuk Hikmah dan Arti Penting, serta dalam narasi yang berada di awal bab, awal sub bab, di tengah pembahasan, dan di akhir pembahasan, selain itu disisipkan pula dalam evaluasi. Ketiga, pendidikan karakter dalam buku teks pelajaran sejarah memiliki bentuk penulisan berbeda-beda, seperti pada karakter religius yang muncul dengan bentuk kalimat ajakan bersyukur, karakter cinta damai yang muncul dengan bentuk penulisan cerita sejarah yang memuat unsur cinta damai, karakter toleransi yang muncul dengan bentuk cerita tokoh yang memuat unsur pendidikan karakter toleransi, untuk karakter kreatif yang muncul dalam bentuk evaluasi dengan memovitasi peserta didik untuk membuat dan memodifikasi sesuatu, dan karakter gemar membaca yang muncul dalam bentuk pemuatan narasi dari sumber bacaan lain yang mendukung penyampaian materi dalam buku teks pelajaran, sehingga membuat buku teks pelajaran sejarah kaya akan nilai-nilai pendidikan karakter diluar pendidikan karakter nasionalisme. This study aims to describe how character education appears in Indonesian History textbooks for the Class XII Curriculum 2013 (revised 2018 edition) which includes how to write character education in high school history textbooks. The research method used is a qualitative discourse analysis method with a descriptive content analysis approach. Through this research, it is known that, first, character education is very important to be included in history textbooks because it is contained in the goals of national education. In addition, textbooks have the aim of inculcating educational values of the nation's culture, so the loading of character education in history textbooks is important because of the two roles played by history textbooks. Second, character education in textbooks is inserted in different ways, such as in a special discussion with the title Wisdom and Importance, as well as in the narrative at the beginning of the chapter, the beginning of the sub-chapter, in the middle of the discussion, and the end of the discussion, also in evaluation. Third, character education in history textbooks has different forms of writing, such as religious characters that appear in the form of an invitation to give thanks, peace-loving characters that appear in the form of writing historical stories that contain elements of love of peace, tolerance characters that appear in the form of character stories that contain elements of tolerance character education, for creating characters that appear in the form of evaluations by motivating students to make and modify things, and characters who like to read that appear in the form of loading narratives from other reading sources that support the delivery of material in textbooks, thus making history textbooks rich in character education values beyond nationalism character education.