Pasang Surut Film Indonesia Pada Tahun 1998-2019 - Ghina Salsabila, - (2022)
Film merupakan media komunikasi massa yang sangat ampuh dalam mempengaruhi tingkah laku manusia. Tontonan yang baik bukan tidak mungkin akan membantu masyarakat untuk berkelakuan baik pula, karena apa yang dilihat akan menjadi contoh orang untuk melakukan sesuatu. Film Indonesia sejak awal kemunculannya mengalami perkembangan yang naik turun, termasuk pada periode 1998-2019. Periode tersebut diwarnai oleh film-film dengan genre berbeda namun masih terdapat banyak kelemahan yang menghambat kemajuan film nasional. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan kondisi perfilman Indonesia pada tahun 1992-1998, menyajikan perkembangan politik Indonesia pada tahun 1998-2019, menganalisis pengaruh politik terhadap perfilman Indonesia pada tahun 1998-2019, serta menganalisis perkembangan perfilman Indonesia dalam menghadapi perkembangan media lain untuk menonton film pada tahun 1998-2019. Alasan penelitian ini dilakukan karena pada tahun 1998-2019 perfilman Indonesia mulai mencapai babak baru yang ditandai dengan munculnya film-film fenomenal serta terjadinya perkembangan yang naik turun. Selain itu, masih belum banyak sumber yang membahas tentang sejarah perfilman Indonesia, terutama pada tahun 1998-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang diawali dari tahap heuristik atau pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi terhadap data sumber, serta penulisan sejarah atau historiografi. Hasil penelitian ini dapat ditemukan bahwa pada tahun 1998-2019 perfilman Indonesia mengalami perkembangan yang naik turun, hal tersebut dapat dilihat dari jumlah produksi, jumlah penonton, dan jumlah film box office. Namun, semenjak periode 2016-2019 perkembangan perfilman nasional semakin meningkat secara signifikan. Hal tersebut dapat dilihat dari pertambahan jumlah layar dan bioskop, jumlah produksi, jumlah penonton, jumlah film box office, serta film yang mendapatkan apresiasi di luar negeri. Film is a medium of mass communication that is very powerful in influencing human behavior. A good spectacle is not impossible will help the community to behave well anyway, because what is seen will be an example of people to do something. Indonesian film since the beginning of its emergence has experienced ups and downs, including in the period 1998-2019. The period was colored by films of different genres but there are still many weaknesses that hinder the progress of national films. This research is aimed at describing the condition of Indonesian cinema in 1992-1998, presenting the development of Indonesian politics in 1998-2019, analyzing the political influence on Indonesian cinema in 1998-2019, and analyzing the development of Indonesian cinema in the face of the development of other media to watch films in 1998-2019. The reason for this research was done because in 1998-2019 Indonesian cinema began to reach a new chapter marked by the emergence of phenomenal films and the occurrence of ups and downs. In addition, there are still not many sources that discuss the history of Indonesian cinema, especially in 1998-2019. This research uses historical research methods that begin from the heuristic stage or source collection, criticism. source, interpretation of source data, and historical writing or historiography. This research uses historical research methods that begin from the heuristic stage or source collection, source criticism, interpretation of source data, and historical writing or historiography. The results of this study can be found that in 1998-2019 Indonesian cinema experienced ups and downs, it can be seen from the number of productions, audience numbers, and number of box office films. However, since the period 2016-2019 the development of national cinema has increased significantly. This can be seen from the increase in the number of screens and cinemas, the number of productions, the number of viewers, the number of box office films, and films that get appreciation abroad.