PENGEMBANGAN PROGRAM KETERAMPILAN VOKASIONAL BAGI ANAK DENGAN GANGGUAN SPEKTRUM AUTISM DI PKBM KOTA JAKARTA TIMUR - rohanah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakngi oleh kegelisahan peneliti karena program pembelajaran yang ada di PKBM Kota Jakarta Timur dirancang tidak berdasarkan minat, kebutuhan anak dan kebutuhan UMKM yang ada di lingkungan sekolah,oleh karena itu melakukan penelitian tentang pengembangan program keterampilan vokasional bagi anak dengan gangguan spectrum autism di PKBM Kota Jakarta Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi obyektif keterampilan vokasional anak dengan gangguan spectrum autism, kondisi obyektif pembelajaran keterampilan vokasional serta merumuskan pengembangan program pembelajaran vokasional untuk anak dengan gangguan spectrum autism di PKBM Kota Jakaarta Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian Research and Development dengan model ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua orang siswa yang memiliki potensi yang mampu dikembangkan dalam bidang keterampilan tata boga. Terdapat pandangan positif dari pengusaha keripik serta peluang kerja bagi siswa dan kesediaan berkolaborasi dengan sekolah untuk mengembangkan keterampilan siswa. Rumusan program keterampilan vokasional bagi siswa dengan gangguan spectrum autism berisi tentang pelaksanaan pelatihan persiapan kerja dan magang kerja termodifikasi bagi siswa dengan gangguan spectrum autism pada keterampilan tata boga serta strategi kolaborasi antara sekolah, orangtua dan pemilik usaha. Pelatihan kerja dilakukan secara intensif di sekolah untuk mempersiapkan siswa sebelum melaksanakan magang kerja. Pelaksanaan magang kerja dilaksanakan di industry rumahan pembuatan makanan ringan dengan modifikasi pelaksanaan melalui tahap modelling, pembimbingan, pendampingan, dan pengawasan oleh pelatih kerja. Kata kunci : program keterampilan vokasional, siswa dengan gangguan spektrum autism