HUBUNGAN PERSEPSI RISIKO DENGAN KESIAPSIAGAAN TERHADAP BENCANA ASAP KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN RIAU PADA MASYARAKAT KELURAHAN KAMPUNG DALAM, KECAMATAN SIAK - Yolanda Frianka Sriputri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi risiko dengan kesiapsiagaan bencana terhadap bencana kabut asap pada masyarakat kelurahan Kampung Dalam, Siak. Sampel diambil menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dengan jumlah 504 responden berusia 20-39 tahun. Teknik sampling penelitian ini adalah teknik convinience sampling. Instrumen penelitian yang digunakan merupakan adaptasi instrumen persepsi risiko dari oleh Dingde Xu, Yi Liu, Xin Deng, Chen Qing, Linmei Zhuang, Zhuolin Yong dan Kai Huang (2019) dan instrumen kesiapsiagaan dari LIPI & UNESCO. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi pearson dimana hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat hubungan antara persepsi risiko dengan kesiapsiagaan bencana, 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara demografi pekerjaan sebagai ibu rumah tangga untuk persepsi risiko dan kesiapsiagaan bencana, 3) Terdapat hubungan untuk demografi pada usia 35-39 kesiapsiagaan bencana. Kata kunci : persepsi risiko, kesiapsiagaan bencana ABSTRACT Yolanda Frianka S (1605677) The Relationship between Risk Perception and Preparedness for Forest and Land Fire Haze Disasters in the Village Community of Kampung Dalam, Siak District. Essay. Department of Psychology, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung (2022). This study aims to determine the relationship between risk perception and disaster preparedness for the haze disaster in the village community of Kampung Dalam, Siak. The sample was taken using a quantitative approach with a correlational method with a total of 504 respondents aged 20-39 years. The sampling technique of this research is convenience sampling technique. The research instrument used is an adaptation of the risk perception instrument by Dingde Xu, Yi Liu, Xin Deng, Chen Qing, Linmei Zhuang, Zhuolin Yong and Kai Huang (2019) and the preparedness instrument from LIPI & UNESCO. The data analysis technique uses the Pearson correlation analysis technique where the results of the study show: 1) There is a relationship between risk perception and disaster preparedness, 2) There is a significant relationship between the demographics of work as housewives for risk perception and disaster preparedness, 3) There is a relationship for demographics at the age of 35-39 disaster preparedness. Keywords: risk perception, disaster preparedness