PENGARUH AKUNTABILITAS TERHADAP KEPERCAYAAN MUZAKKI PADA ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT - Sri Mulyaningsih, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntabilitas pada organisasi pengelola zakat(OPZ), kepercayaan muzakki terhadap OPZ, dan pengaruh akuntabilitas terhadap kepercayaan muzakki pada OPZ. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini yaitu muzakki di Indonesia yang jumlahnya tidak dapat diketahui dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert 1-4 dengan jumlah sampel yang berhasil diolah sebanyak 98 sampel. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa penerapan akuntabilitas pada organisasi pengelola zakat ada pada kategori tinggi, kepercayaan muzakki terhadap organisasi pengelola ada pada kategori tinggi, dan koefisien regresi(b) pada persamaan regresi linear sederhana bernilai positif, sehingga hipotesis diterima dan dapat disimpulkan bahwa akuntabilitas berpengaruh positif terhadap kepercayaan muzakki pada organisasi pengelola zakat. Kata Kunci: Akuntabilitas, Organisasi Pengelola Zakat, OPZ, Kepercayaan Muzakki ABSTRACT THE EFFECT OF ACCOUNTABILITY TO MUZAKKI'S TRUST IN ZAKAT MANAGEMENT ORGANIZATIONS This study aims to determine how the implementation of accountability in zakat management organizations (OPZ), muzakki trust in OPZ, and the effect of accountability on muzakki trust in OPZ. This research is a quantitative research with survey method. The population in this study is muzakki in Indonesia whose number cannot be known by purposive sampling technique. The data collection technique in this study used a questionnaire with a Likert scale of 1-4 with the number of samples that were successfully processed as many as 98 samples. The hypothesis test in this study uses simple linear regression analysis with the help of IBM SPSS Statistics 25 software. The results of this study show that the implementation of accountability in zakat management organizations is in the high category, muzakki trust in managing organizations is in the high category, and the regression coefficient (b) ) in the simple linear regression equation is positive, so the hypothesis is accepted and it can be concluded that accountability has a positive effect on muzakki's trust in zakat management organizations. Keywords: Accountability, Zakat Management Organization, OPZ, Muzakki's Trust