PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA DI SMPN 1 CIMAHI - Bastian, Han (2014)
Model pembelajaran langsung (teacher center) sudah tidak lagi efektif digunakan dalam proses pembelajaran penjas, karena dewasa ini siswa sudah semakin cerdas dan kritis dalam setiap pembelajaran. Dalam upaya meningkatkan hasil belajar keterampilan bermain sepakbola diperlukan model pembelajaran yang sesuai untuk diterapkan pengajar kepada siswa. Salah satunya model pembelajaran peer teaching. Model pembelajaran peer teaching merupakan salah satu model pembelajaran dalam pendidikan jasmani yang menekankan kepada siswa untuk terlibat dan berperan aktif sebagai tutor dan sebagai siswa dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas VIII di SMPN 1 Cimahi tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini diambil secara acak menggunakan teknik random sampling sebanyak 60 siswa dan siswi yang dibagi ke dalam dua kelompok (eksperimen dan kontrol). Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-posttest control group design, dengan instrumen penelitian observasi pengamatan bermain. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil penelitian diperoleh bahwa t hitung 5,899 lebih besar dari t1- α (2.002). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika t > t1 - α pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 58. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya model pembelajaran peer teaching memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bermain sepakbola. Saran berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut terkait model-model pembelajaran yang mendorong siswa untuk lebih meningkatkan hasil belajar dan mencapai tujuan pendidikan yang diharapkan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Peer Teaching, Hasil Belajar Keterampilan Bermain