EFEKTIFITAS MODEL LATIHAN UNTUK POWER OTOT TUNGKAI CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI (STUDY LITERATURE REVIEW) - Agung Gumbira, - (2021)
ABSTRAK Bola voli adalah olahraga yang sangat eksplosif sehingga membutuhkan model latihan untuk melatih power otot tungkai. Tujuan penelitian ini adalah meninjau model latihan untuk power otot tungkai. Pencarian sistematis dilakukan sesuai dengan tinjauan sistematis dan pedoman meta-analisis (PRISMA) menggunakan crosscef, pubmed, scopus dan google scholar untuk artikel yang terbit pada tahun 2017 - 2021. Setiap kriteria digunakan untuk sampel yang disertakan kriteria inklusi ; Publish tahun 2017 - 2021, penelitian yang dipublikasikan menggunakan bahasa inggris, dalam konteks model power tungkai pada cabang olahraga bola voli. Sedangkan kriteria eksklusi: Diluar waktu publish yang ditentukan, penelitian yang dipublish tidak menggunaka bahasa inggris dan diluar konteks model power otot tungkai. Didapatkan 3000 artikel lalu penghapusan duplikat file sehingga dapatkan 1959 artikel kemudian dilakukan screening final paper sehingga menjadi 9 artikel. Hasil penelitian menunjukkan weight training (6 studi), core training (1 studi) dan plyometric (2 studi). Setelah dianalisis diketahui bahwa weight training adalah model latihan yang paling banyak digunakan serta efektif untuk meningkatkan power otot tungkai pada cabang olahraga bola voli.