OPTIMALISASI METODE ONE DAY ONE AYAT DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR'AN (Studi Deskriptif Program Tahfiẓ Al-Qur'an Di Masjid Darul Amal) - Salma Fauziyyah Fadhlulla, - (2022)
ABSTRAK Pemanfaatan metode one day one ayat oleh pengajar dalam proses pembelajaran berperan penting dalam peningkatan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, salah satu faktor yang masih menjadi permasalahan dalam Pemanfaatan metode one day one ayat oleh pengajar yaitu, masih kurangnya kreativitas dalam Pemanfaatan metode one day one ayat oleh pengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pemanfaatan metode one day one ayat oleh pengajar Darul Amal Curug Dago Bandung. Secara lebih spesifik penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan apa saja pemanfaatan metode one day one ayat digunakan oleh pengajar dalam proses pembelajaran (2) mendeskripsikan bagaimana hambatan yang dialami oleh pengajar. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Pengumpulan data menggunakan teknik-teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian ini didapatkan bahwa metode one day one ayat optimal dilakukan di Masjid Darul Amal. Penelitian memperoleh gambaran tentang pemanfaatan metode one day one ayat oleh pengajar di Masjid Darul Amal. Prosedur yang dilakukan sangat baik dan pencapaian hafalan terbanyak sebanyak 3 juz kurang dari 5 bulan, serta hambatan bisa teratasi. Metode One Day One Ayat ini bisa terus dilakukan dengan terus istiqamah dan saling menguatkan antara guru dan peserta didik. Kata Kunci: Pembelajaran, Al-Qur'an, One Day One Ayat.