EFEKTIFITAS PENGGUNAAN SERVIS DALAM PERTANDINGAN BOLA VOLI PUTRI PADA KOMPETISI LIVOLI DIVISI UTAMA 2013 - Mabrur, Denden Khuldun (2014)
Permasalahan yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah teknik servis manakah yang paling baik untuk digunakan dalam pertandingan antara floating service dan spin service. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran keberhasilan floating service dan spin service pemain bola voli putri dalam suatu pertandingan pada kompetisi LIVOLI Divisi Utama 2013. Untuk mendapatkan data tersebut penulis menggunakan metode deskriftif sebagai metode penelitiannya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan cara mengobservasi seluruh pertandingan menjadi sampel. Jadi teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini ialah sampel populasi. Populasi dan sampel penelitian terdiri dari para pemain bola voli putri yang bertanding pada kompetisi LIVOLI Divisi Utama 2013 di Gor Bahurekso, Kendal, Jawa Tengah yang berjumlah 16 Pertandingan dan 7 tim bola voli putri terbaik yang ada di Indonesia. Persentase Floating Service pada kompetisi LIVOLI Divisi Utama 2013 adalah 93,70 %. Persentase Spin Service pada kompetisi LIVOLI Divisi Utama 2013 adalah 91,90 %. Dari analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa floating service lebih baik dibandingkan spin service terhadap hasil servis dalam permainan bola voli. Kata kunci : Efektifitas, Servis, Bola voli, LIVOLI Divisi Utama 2013.