DAYA TARIK TERASERING PANYAWEUYAN SEBAGAI AGROWISATA DI DESA TEJAMULYA KECAMATAN ARGAPURA KABUPATEN MAJALENGKA - M. Akbar Pratama, - (2021)
Sektor pariwisata Di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat hal ini mendorong peningkatan perekonomian nasional. Selain itu sektor pariwisata didorong oleh faktor geografis Indonesia yang memiliki bentang alam yang indah dan keberagaman budaya. Dari sekian banyak wisata yang ada masyarakat cenderung menyukai wisata alam salah satunya daya tarik Terasering Panyaweuyan. Terasering Panyaweuyan merupakan wisata alam berbasis agro dengan menampilkan landscape kawasan pertanian. Terasering lokasinya berada di Desa Tejamulya Kecamatan Argapura Kabupaten Majelngka. Tujuan penelitian ini untuk menganailisis potensi Terasering Panyaweuyan sebagai agrowisata, dan mengidentifikasi upaya pengembangan Terasering Panyaweuyan sebagai agrowisata Di Desa Tejamulya Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan yaitu deskriptif pendekatan kuanlitatif. Dengan teknik analisis scoring, dan SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terasering Panyaweuyan memiliki potensi yaitu keindahan kawasan holtikultura dengan teknik teras. Guna menjaga kelestarian sumber daya alam, maka perlu dibuat regulasi yang mengatur kaidah lingkungan. Adanya Kerjasama dengan Sekolah Tinggi Pariwisata memberikan dampak baik untuk meningkatkan kualitas dalam mengelolaan wisata. Penetapkan pemandu wisata secara resmi sehingga wisatawan dapat diberi pemahaman berkaitan dengan pertanian yang ada di Terasering Panyaweuyan. The tourism sector of Indonesia has grown up rapidly, which has boosted the national economy. In addition, the tourism sector is driven by the Indonesia's geographical factors that have a beautiful landscape and cultural diversity. Of the many existing tourism sectors, people tend to like nature tourism, one of them is Panyaweuyan Terracing. Panyaweuyan Terracing is an agro-based nature tourism by displaying the landscape of agricultural area. It is located in Tejamulya Village, Argapura District, Majalengka Regency. The purpose of this study is to identify the potential of Panyaweuyan Terracing as an agrotourism and its development efforts. The method used is descriptive quantitative with scoring analysis technique and SWOT analysis. The results of this study show that Panyaweuyan Terracing has the potential of the holticultura region with teritic techniques. To preserve the natural resources, it is necessary to make a regulations to regulate the environmental rules. Collaborate with The Tourism College have a positive impact on the quality of tourism. Establish the tour guide officially so that travelers can be given the understanding related to agriculture in Panyaweuyan Terracing.