PEMAHAMAN GURU TERHADAP PENOLAKAN TEMAN SEBAYA PADA ANAK USIA DINI - Fauzia Renata, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terjadinya penolakan teman sebaya pada anak usia dini yang terjadi di sekolah. Pemahaman guru menjadi hal yang penting karena di sekolah, guru merupakan orang dewasa yang paling dekat dengan anak yang harus menangani permasalahan yang terjadi pada anak dengan tepat. Penelitian ini juga terkait dengan upaya pengembangan sekolah anak. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemahaman guru tentang penolakan teman sebaya yang terjadi pada anak usia dini di sekolah. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus serta dianalisis melalui teknik analisis data tematik.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap isu penolakan teman sebaya sudah sesuai dengan literatur yang ada. Guru juga sudah mampu mengidentifikasi bentuk-bentuk penolakan yang terjadi pada anak dan faktor penyebabnya. Sedangkan upaya yang dilakukan guru dalam menangani penolakan teman sebaya di antaranya adalah menjalin komunikasi dengan anak dan bekerja sama dengan orang tua. Rekomendasi bagi guru adalah untuk lebih peka terhadap hal-hal yang terjadi pada anak. Sedangkan untuk orang tua adalah untuk lebih kooperatif dan terbuka pada pihak sekolah mengenai kondisi anak agar penanganan terhadap anak yang mengalami penolakan teman sebaya lebih optimal. This research is motivated by the occurrence of peer rejection in early childhood that occurs in schools. Teachers' comprehension is important because at school, the teacher is the adult closest to the child who has to deal with problems that occur to children appropriately. This research is also related to efforts to develop children's schools. Based on this background, this study aims to describe the teacher's comprehension of peer rejection that occurs in early childhood at school. The research approach used in this research is qualitative with the case study method and analyzed through thematic data analysis techniques. The findings of this study indicate that the teacher's understanding of the issue of peer rejection is in accordance with the existing literature. Teachers are also able to identify the forms of rejection that occur in children and the factors that cause them. Teachers' efforts in dealing with peer rejection are establishing communication with children and working with parents. Recommendations for teachers are to be more sensitive to things that happen to children. As for parents, it is to be more cooperative and open to the school regarding the condition of the child so the handling of children who experience peer rejection is more optimal.