PROFIL PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN SEPAKBOLA PADA ANAK SEKOLAH SEPAKBOLA (SSB) DI KOTA BANDUNG :Studi Deskriptif Pada Anak Sekolah Sepakbola Kelompok Usia 8-14 Tahun di Kota Bandung - Hermawan, Ryan (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan di beberapa pusat pembinaan sekolah sepakbola (SSB), saat ini kurangnya pembekalan mengenai peraturan permainan kepada para siswa. Hal ini mengakibatkan banyaknya pelanggaran-pelanggaran para pemain sepakbola di lapangan yang berkaitan dengan peraturan permainan. Oleh karena itu, permasalahan penelitian ini adalah bagaimana pengetahuan pemahaman peraturan permainan sepak bola anak ssb di Kota Bandung? Sesuai dengan latar belakang dan masalah penelitian tersebut maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan pemahaman peraturan permainan sepak bola anak ssb di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Dengan populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1008 orang anak dari 28 sekolah sepak bola yang terdaftar di Pengcab PSSI Kota Bandung, sedangkan sampelnya sebanyak 252 orang anak yang terdaftar di sekolah sepak bola dengan teknik pengambilan sampel secara random. Instumen yang digunakan adalah angket yang berupa tes mengenai peraturan permainan. Hasil Penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman peraturan permainan sepakbola pada anak ssb di Kota Bandung sebesar 75,72 % yang termasuk kriteria cukup. Dengan penemuan tersebut, penulis mengajukan saran agar seluruh SSB khususnya di Kota Bandung untuk membekali kepada setiap anak-anak didiknya tentang pemahaman peraturan permainan sepak bola pada saat usia dini guna untuk perkembangan sepak bola di Indonesia. Kata Kunci : Peraturan Permainan Sepak Bola, sekolah Sepak Bola This research based on the problem in some schools soccer coaching centers (SSB), currently less of provisioning understanding the rules of soccer playing brief to the students. In this case can causes there is many breaches from the soccer players on the field which is related with the rules. Therefore, the problem of this research is how the understanding the rules of soccer playing in SSB Bandung. According to the background and the problem, this research aims to know the knowledge of understanding the rules of soccer playing in students of SSB Bandung. Descriptive methodology was used in this research. The population and the sample was used in this research were from 1008 students of 28 school of soccer which is listed at branch of management PSSI Bandung, while in that sample as many as 252 students were enrolled in school of soccer within random sampling technique. The questionnaire which is test form about the rule of playing instrument was used in this research. The result of this research it can be concluded that the understanding of football rules of SSB children is 75,72%, which is in adequate criteria. The researcher put some suggestion that the whole SSB especially in Bandung to equip their students about understanding the rules of soccer playing at an early age to develop soccer playing in Indonesia. Key words : The Rule Of Football Playing, School Of Football