PROFIL KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 MARGAHAYU TAHUN AJARAN 2020/2021 - Syaiful Aziz, - (2021)
Penelitian untuk mengkaji profil kecerdasan emosional siswa kelas XI SMA Negeri 1 Margahayu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kecenderungan umum kecerdasan emosional dalam aspek mengenali diri sendiri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, memahami emosi teman dan dalam aspek membina hubungan dengan orang lain. Emosi memegang peranan yang tidak kalah penting dalam keberlangsungan kehidupan manusia, karena dengan emosi manusia dapat mengontrol tindakan yang dilakukan, menjaga diri, menjalin hubungan dengan orang lain, mempunyai keinginan untuk berkompetisi dan lain sebagainya. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan metode deskriptif (Descriptive research). Desain penelitian menggunakan survei lintas bagian (cross-sectional survei). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMAN I Margahayu Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan penentuan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian frekuensi kecerdasan emosional siswa secara umum menunjukkan sebanyak 50 orang (12,22%) berada pada kategori tinggi, sebanyak 271 orang (66,26%) berada pada kategori sedang dan sebanyak 88 orang (21,52%) berada pada kategori rendah. Kata Kunci: kecerdasan emosional, mengenali emosi, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri. This study examines the profile of emotional intelligence of class XI students of SMA Negeri 1 Margahayu. The purpose of this study was to determine the general tendency of emotional intelligence in the aspect of knowing yourself, managing emotions, motivating yourself, understanding the emotions of friends and in the aspects of building relationships with other. Emotion plays a role that is no less important in the continuity of human life, because with emotions humans can control the actions they take, take care of themselves, estabilish relationships with others, have the desire to compete and so on. The research approach used in this is quantitative approach, using descriptive methods. The research design used a cross sectional survey. The population in this study were all class XI students of SMA Negeri 1 Margahayu 2020/2021 academic year with sample determination using nonprobability sampling. The results showed that the frequency of students emotional intelligence in general showed as many as 50 students (12.22%) were in high category, 271 students (66,26%) were in the medium category and 88 students(21.52%) were in low category. Key words: Emotional intelligence, recognizing emotions, managing emotions, motivationg oneself