TELAAH BUDAYA IKIGAI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP STRATEGI PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Denisa Permata, - (2022)
ABSTRAK: Ajaran Islam mengandung nilai-nilai kebaikan sehingga perlu untuk diterapkan dalam kehidupan. Salah satu misi Pendidikan Agama Islam (PAI) adalah sebagai sarana transfer nilai, karena itu nilai menjadi salah satu muatan yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukan bahwasannya salah satu problematika Pendidikan Agama Islam adalah dalam strategi pembudayaan nilai. Oleh karena itu penting untuk mengadopsi startegi pembudayaan nilai yang ada pada masyarakat luas, salah satu contohnya yaitu pada pembudayaan nilai-nilai ikigai pada masyarakat Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi masyarakat Jepang dalam membudayakan nilai-nilai yang terdapat dalam budaya ikigai pada masyarakat Jepang dan implikasinya terhadap pembudayaan nilai PAI di sekolah. Peniltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi tidak langsung. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi pembudayaan nilai-nilai budaya ikigai pada masyarakat Jepang dilakukan melalui pelajaran moral yang diajarkan pada setiap jenjang pendidikan formal di sekolah berbasis pembelajaran learning by doing yang dilakukan baik di lingkungan sekolah, keluarga maupun lingkungan masyarakat, habituasi serta kolaborasi antara sekolah dengan keluarga dan masyarakat. Kata Kunci : Kolaborasi Pembelajaran, Pelajaran Moral, Transfer Nilai ABSTRACK: Islamic teachings contain good values so that they need to be applied in life. One of the missions of Islamic Religious Education (PAI) is as a means of value transfer, therefore value is one of the most important content in the learning process. Previous studies have shown that one of the problems of Islamic Religious Education is in the strategy of civilizing values. Therefore, it is important to adopt a strategy of cultivating values that exist in the wider community, one example of which is the cultivation of ikigai in Japanese society. This study aims to determine the strategy of Japanese society in cultivating the values contained in the ikigai in Japanese society and its implications for civilizing PAI values in schools. This research uses a qualitative approach with a literature study method. Researchers are the key instrument in this research. Data was collected through documentation studies and interviews. Technical data analysis is carried out through data reduction, data presentation, and data verification.cultural ikigai in Japanese society was carried out through moral lessons taught at every level of formal education in schools based learning by doing in school, families, communities, habituation, and collaboration between schools and families and communities. Keywords : Collaborative Learning, Moral Lessons, Value Transfer