IMPLEMENTASI PENDEKATAN INDIVIDUAL BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DALAM PRAKTIK ṢALĀT DI SLB D YPAC BANDUNG - Elia Anggraeni, - (2022)
Penelitian tentang penggunaan pendekatan praktik Individual untuk Anak Berkebutuhan Khusus masih minim informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memotret dan mengeksplorasi Implementasi Pendekatan Individual Bagi Anak Berkebutuhan Khusus Dalam Praktik Ṣalāt di SLB D YPAC Bandung. Pendekatan kualitatif desain studi kasus digunanakan terhadap guru di SLBD YPAC Bandung untuk ABK dengan Klasifikasi Tunagrahita, Autis dan Down Syndrome. Data hasil wawancara, observasi partisipan dan studi dokumentasi dianalisis menempuh tiga tahap reduksi, display, dan verifikasi data. hasil penelitian ditemukan; Satu, Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti yang selama ini diterapkan di SLB D YPAC Bandung secara umum tidak jauh berbeda dengan pembelajaran di Sekolah normal, hanya saja mereka memiliki kurikulum tersendiri yang dirancang untuk anak berkebutuhan khusus. Dua, Perencanaan pendekatan individual dalam praktik ṣalāt sudah dirancang secara matang dengan memodifikasi kurikulum didampingi oleh program pembelajaran individual. Tiga, Terdapat langkah khusus dalam pelaksanaan praktik ṣalāt disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan pendekatan individual. Empat, Secara program, pendekatan individual merupakan langkah tepat yang diterapkan dalam mengajarkan praktik ṣalāt, dan dalam evaluasi pembelajaran ṣalāt terdiri dari evaluasi proses, formatif dan sumatif. Kata Kunci : Anak Berkebutuhan Khusus, Pendekatan Individual, Praktik Ṣalāt. The learning approach of Islamic Religious Education and Morals for children with special needs has its own characteristics. So far, the selection of PAI and Budi Pekerti learning approaches, especially in the practice of prayer, still has problems. Therefore, a special approach is needed that is adapted to the conditions and abilities of children with special needs. The focus of the problem in this research is how to implement an individual approach in the practice of prayer at SLB D YPAC Bandung. This study aims to photograph and explore the implementation of an individual approach for children with special needs in prayer practice at SLB D YPAC Bandung. By using a case study qualitative approach through interview data collection techniques, participant observation and documentation studies. The results of the study show that: 1) PAI and Budi Pekerti learning that has been applied at SLB D YPAC Bandung in general is not much different from learning in normal schools, it's just that they have their own curriculum designed for children with special needs, 2) Approach planning Individual prayer practices have been carefully designed starting from modifying the curriculum accompanied by individual learning programs, 3) There are special steps in the implementation of prayer practices adapted to the stages of implementing individual approaches, 4) Individually approach programs are the right steps to be applied in teaching prayer practices , and the evaluation of alāt learning consists of process evaluation, formative and summative. Keywords: Children with Special Needs, Individual Approach, Prayer Practice.