ENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM (Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Reka Nur Indah Sari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan arus kas terhadap harga saham ( sektor barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia). Teori yang digunakan adalah teori signal. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dengan sample 29 perusahaan. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier multipel dan memperoleh hasil yakni Harga Saham = -500.8651 + (203.0404) ROA + (21.55790) CR - (6.075258) DAR - (351.2342) AKO yang berarti bahwa profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham serta solvabilitas dan arus kas berpengaruh negatif terhadap harga saham. Uji F juga menunjukkan bahwa nilai Fhitung (6.495091) > Ftabel (2.44), yang artinya model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan. Dari hasil perhitungan uji t pada masing-masing variabel profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan arus kas diketahui bahwa profitabilitas diperoleh thitung (2.612493) > ttabel (1,65573), likuiditas diperoleh thitung (3.579555) > ttabel (1,65573), solvabilitas diperoleh thitung (-0.712193) < ttabel (1,65573), arus kas diperoleh thitung (-1.304544) < ttabel (1,65573). Berdasarkan nilai hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham, solvabilitas tidak berpengaruh terhadap harga saham, arus kas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Variabel solvabilitas dan arus kas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Maka dari itu kedua variabel (solvabilitas dan arus kas) dikeluarkan dari model, sehingga dilakukan pengujian kembali untuk menguji variabel profitabilitas dan likuiditas. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier multipel dan memperoleh hasil yakni Harga Saham = -718.4896 + (197.0002) ROA + (19.64709) CR yang berarti bahwa profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham . Uji F juga menunjukkan bahwa nilai Fhitung (11.83672) > Ftabel (2.44), yang artinya model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan. Dari hasil perhitungan uji t pada masing-masing variabel profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan arus kas diketahui bahwa profitabilitas diperoleh thitung (2.537018) > ttabel (1,65573), likuiditas diperoleh thitung (3.445725) > ttabel (1,65573). Berdasarkan nilai hasil uji t menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham dan likuiditas berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Solvabilitas, Arus Kas dan Harga Saham.   THE INFLUENCE OF PROFITABILITY, LIQUIDITY, SOLVENCY AND CASH FLOW ON STOCK PRICES (Consumer Goods Sector Listed on the Indonesia Stock Exchange) Reka Nur Indah Sari Advisor : Dr. H. Yayat Supriyatna, M.M / Rika Mardiani. S. E. M.Ak ABSTRACT This study aims to determine the effect of profitability, liquidity, solvency and cash flow on stock prices (consumer goods sector listed on the Indonesian stock exchange). The theory used is signal theory. The method used in this research is descriptive and verification methods. The sampling technique was purposive sampling method with a sample of 29 companies. The data analysis technique used multiple linear regression and obtained the results that Stock Price = -500.8651 + (203.0404) ROA + (21.55790) CR - (6.075258) DAR - (351.2342) AKO which means that profitability and liquidity have a positive effect on stock prices and solvency and cash flow have a negative effect on stock prices. The F test also shows that the value of Fcount (6.495091) > Ftable (2.44), which means that the regression model can be used to draw conclusions. From the results of the t-test calculations on each variable of profitability, liquidity, solvency and cash flow, it is known that profitability is obtained tcount (2.612493) > ttable (1.65573), liquidity is obtained tcount (3.579555) > ttable (1.65573), solvency is obtained tcount (-0.712193) < ttable (1.65573), cash flow obtained tcount (-1.304544) < ttable (1.65573). Based on the value of the t test results indicate that profitability has a positive effect on stock prices, liquidity has a positive effect on stock prices, solvency has no effect on stock prices, cash flow has no effect on stock prices. Solvency and cash flow variables have no effect on stock prices. Therefore, the two variables (solvability and cash flow) were removed from the model, so re-testing was carried out to test the profitability and liquidity variables. The data analysis technique used multiple linear regression and obtained the result that Stock Price = -718.4896 + (197.0002) ROA + (19.64709) CR which means that profitability and liquidity have a positive effect on stock prices. The F test also shows that the value of Fcount (11.83672) > Ftable (2.44), which means that the regression model can be used to draw conclusions. From the results of the t-test calculation on each variable of profitability, liquidity, solvency and cash flow, it is known that profitability is obtained tcount (2.537018) > ttable (1.65573), liquidity is obtained tcount (3.445725) > ttable (1.65573). Based on the value of the t test results indicate that profitability has a positive effect on stock prices and liquidity has a positive effect on stock prices. Keywords: Profitability, Liquidity, Solvency, Cash Flow and Stock Price.