PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA :Studi Persepsional Pada Karyawan di Sepuluh Perusahaan Bordir dilihat dari Investasi Terbesar dan Tenaga Kerja Terbanyak Kelurahan Tanjung Kota Tasikmalaya - Farid, H Gin Gin (2014)
Permasalahan yang melatar belakangi peneletian ini adalah motivasi kerja pegawai. Hal ini ditunjukan dengan dilakukannya pra penelitian, bahwa karyawan masih ada yang merasa tidak puas dengan pemberian insentif yang diberikan perusahaan. Permasalahan ini harus segera di atasi, agar motivasi kerja pegawai bisa meningkat dan tujuan-tujuan perusahaan dapat tercapai. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pemberian insentif serta motivasi kerja pegawai dan mengetahui sejauh mana pengaruh pemberian insentif terhadap motivasi kerja pegawai di perusahaan bordir. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi 248 orang pegawai, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah stratified sampling. Dengan menggunakan teknik tersebut maka dapat diambil 72 orang pegawai, karena penelitian ini ada 10 perusahaan maka penarikan sampel di masing-masing perusahaan digunakan rumus cluster random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh memberikan kesimpulan bahwa pemberian insentif dan motivasi kerja pegawai di sepuluh perusahaan bordir dilihat dari investasi terbesar dan tenaga kerja terbanyak se-kelurahan Tanjung kec. Kawalu kota Tasikmalaya berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,697 artinya terdapat hubungan cukup tinggi. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y= 7,045 + 0,948X dan KD 48,59% artinya pengaruh pemberian insentif terhadap motivasi kerja pegawai sebesar 48,59% sedangkan sisanya 51,41% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Kata Kunci: Pemberian Insentif, Motivasi Kerja The Problems which background the research is labors motivation. It is shown by pre research. That the labor is still feel dissatisfaction yet about the incentive is given by company. This problem have to resolve quickly in order to increase labor motivation and reach goals of company. Based on it this research aims for knowing description about giving the incentive with labor motivation and knowing as far as impact of giving incentive towards labor motivation in embroidery company. Type of research method used is descriptive and verificative methods with 248 labor population, withdrawl technique which used is stratified sampling. By using it techniques so it can take 72 labors, because of this research has 10 companies so withdrawl sample in every company use cluster random sampling formula. Analyze techniquewich used is pearson correlation coefficient and simple regresion analysis. Research result which obtainable gives conclusion that giving incentive and labor motivation in ten embroidery compnies be observed from largest investment and most of labors at one village of Tanjung, Sub district of kawalu, City of Tasikmalaya is in medium category. Result of calcullation from correlation as big as 0,697. it means there is high enough relation. Calcullation result simple regresion analysis be obtained equation Y = 7,045 + 0,848X and Dteremination Coefficient 48,59% it means correlation of giving incentive toward labor motivation in amount of 48,59% whereas the rest 51,41% impacted by other factors or variables which not research by writer. Key Word : Giving Incentive, Work Motivation