ANALISIS OPTIMALISASI LABA UMKM BT BATIK TRUSMI KABUPATEN CIREBON MELALUI PENDEKATAN KONTRIBUSI MARGIN PADA LAPORAN KEUANGAN 2018-2020 - Nur Indah Puji Lestari, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi laba UMKM BT Batik Trusmi Kabupaten Cirebon dengan menggunakan pendekatan kontribusi margin pada laporan keuangan 2018-2020. Penelitian ini dirancang menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis data sekunder berupa laporan keuangan UMKM BT Batik Trusmi Kabupaten Cirebon seperti data volume penjualan, data pendapatan, dan data biaya-biaya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi untuk mengumpulkan informasi data secara langsung pada perusahaan, selain itu dengan dokumentasi berupa data sekunder, serta teknik pengumpulan data lainnya berupa wawancara kepada informan penelitian dimana ini hanya sebagai data pendukung. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan rasio bukan statistik melalui pendekatan kontribusi margin yaitu dengan mengklasifikasikan biaya, menghitung margin kontribusi total, menghitung rasio margin kontribusi, menghitung BEP (Break Event Point), menghitung MOS (Margin of Safety), menghitung target laba, dan menghitung prediksi trend laba kedepannya dengan menggunakan rumus fungsi trend pada Microsoft Excel 2010. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis perhitungan mengenai margin kontribusi, rasio margin kontribusi, BEP (Break Event Point), MOS (Margin of Safety) selama tahun 2018-2020 mengalami penurunan disetiap tahunnya terutama pada tahun 2020 dimana pandemi Covid-19 sedang marak-maraknya. Namun untuk target laba dan prediksi trend laba kedepannya walaupun mengalami penurunan karena berpatok pada laba sebelumnya tetapi masih memperoleh keuntungan dan perhitungan prediksi trend laba ini hanya suatu prediksi kondisi perusahaan kedepannya, bisa sesuai atau tidak sesuai dengan prediksi laba tersebut. Hal ini dikarenakan banyak faktor yang mempengaruhi trend target laba pada setiap tahunnya seperti biaya-biaya ataupun modal pada penjualan. Jadi dapat disimpulkan bahwa UMKM BT Batik Trusmi Kabupaten Cirebon masih memperoleh laba walaupun mengalami penurunan namun UMKM BT Trusmi masih mampu mengoptimalkan laba atas penjualan dan hal ini menunjukkan bahwa UMKM BT Batik Trusmi Kabupaten Cirebon dapat bertahan melewati pandemi Covid-19. Kata Kunci : laporan keuangan, margin kontribusi, rasio margin kontribusi, BEP (Break Event Point), MOS (Margin of Safety), target laba, prediksi trend laba   ANALYSIS OF PROFIT OPTIMIZATION OF MSME PROFIT BT BATIK TRUSMI, CIREBON REGENCY THROUGH CONTRIBUTION MARGIN APPROACH IN THE 2018-2020 FINANCIAL STATEMENTS Nur Indah Puji Lestari Advisors : Drs. H. Ajang Mulyadi., MM / Iqbal Lhutfi., SE, M.Ak., CSRS, CSP, CSRA, CRMP, CFP ABSTRACT This study aims to analyze the profit optimization of SMEs BT Batik Trusmi Cirebon Regency by using the contribution margin approach in the financial statements 2018-2020. This study was designed using a quantitative descriptive method with secondary data types in the form of financial reports of SMEs BT Batik Trusmi Cirebon Regency such as sales volume data, income data, and cost data. Data collection techniques are carried out by observation to collect data information directly on the company, in addition to documentation in the form of secondary data, as well as other data collection techniques in the form of interviews with research informants where this is only as supporting data. Data analysis carried out in this study uses non-statistical ratios through the contribution margin approach, namely by classifying costs, calculating the total contribution margin, calculating the contribution margin ratio, calculating BEP (Break Event Point), calculating MOS (Margin of Safety), calculating profit targets, and calculate future profit trend predictions using the trend function formula in Microsoft Excel 2010. The results of this study indicate that the analysis of calculations regarding contribution margin, contribution margin ratio, BEP (Break Event Point), MOS (Margin of Safety) during 2018-2020 experienced decrease every year, especially in 2020 where the Covid-19 pandemic is rampant. However, for profit targets and predictions of future profit trends, even though they have decreased because they are based on previous profits, they still get profits and the calculation of profit trend predictions is only a prediction of the company's future condition, it can be in accordance with or not in accordance with the profit prediction. This is because many factors affect the trend of profit targets each year such as costs or capital on sales. So it can be concluded that BT Batik Trusmi MSMEs in Cirebon Regency are still making profits even though they have decreased, but BT Trusmi MSMEs are still able to optimize profit on sales and this shows that BT Batik Trusmi MSMEs in Cirebon Regency can survive the Covid-19 pandemic. Keywords : financial statements, contribution margin, contribution margin ratio, BEP (Break Event Point), MOS (Margin of Safety), profit target, profit trend prediction