PENGARUH GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 14 BANDUNG - Ryan Wariramadhan, - (2021)
Abtract: Pendidikan di Indonesia merupakan salah satu aspek yang terdampak COVID-19. Dalam upaya menghentikan ancaman COVID-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan Pembelajaran Daring. Salah satu platform yang digunakan dalam pembelajaran daring adalah google classroom, karena diasumsikan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Peserta didik terhadap pembelajaran daring melalui google classroom, hasil belajar siswa dalam IPS, dan pengaruh pembelajaran daring melalui google classroom terhadap hasil belajar Peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas VIII SMP Negeri 14 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumen nilai dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji koefisien korelasi, dan uji hipotesis. Sebagian besar peserta didik mengakui bahwa dengan adanya google classroom mempermudah dalam melakukan pembelajaran jarak jauh, tugas-tugas lebih teratur, dan bisa melakukan pembelajaran dimana saja dan kapanpun waktunya. hasil belajar siswa setelah menggunakan google classroom mendapatkan hasil atau nilai yang baik. hasil uji korelasi yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini, menghasilkan data bahwa google classroom memiliki hubungan signifikan yang sangat kuat dan positif dengan hasil belajar siswa kelas VIII Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 14 Bandung atau dengan kata lain ada Pengaruhnya antara Google Classroom dengan Hasil Belajar Siswa. Education in Indonesia is one of the aspects affected by COVID-19. In an effort to stop the threat of COVID-19, the government issued an Online Learning policy. One of the platforms used in online learning is Google Classroom, because it is assumed to improve student learning outcomes. This study aims to determine students' perceptions of online learning through google classroom, student learning outcomes in social studies, and the effect of online learning through google classroom on student learning outcomes in social studies subjects in class VIII SMP Negeri 14 Bandung. This study uses a quantitative approach with correlational methods. Data collection techniques use questionnaires, value documents and data analysis using descriptive analysis, correlation coefficient tests, and hypothesis testing. Most of the students acknowledged that the existence of Google Classroom made it easier to do distance learning, tasks were more organized, and could do learning anywhere and anytime. student learning outcomes after using google classroom get good results or grades. the results of the correlation test conducted by the researchers in this study, resulted in data that google classroom had a very strong and positive significant relationship with the learning outcomes of class VIII social studies subjects at SMP Negeri 14 Bandung or in other words there was an influence between Google Classroom and learning outcomes. Student.