TINGKAT ACADEMIC SELF-CONCEPT SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Adam Alamsyah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tingkat ASC siswa SMA pada mata pelajaran PAI & BP serta faktor-faktor yang Memengaruhinya. Hal ini penting diketahui karena ASC merupakan kunci untuk membangun komunikasi terbuka antara guru dengan murid sehingga mampu menciptakan partisipasi aktif antara keduanya dalam kegiatan belajar mengajar. Instrumen ASC PAI & BP yang digunakan adalah hasil modifikasi atas instrumen ASC Sains milik Graham Hardy (2013). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode sensus, desain Cross-Sectional, teknik analisis deskriptif, serta teknik pengambilan data menggunakan instrumen angket kuesioner tertutup sebanyak 72 item untuk mencari data tingkat ASC PAI & BP siswa dan angket terbuka berupa empat pertanyaan esay untuk mengetahui faktor-faktor yang Memengaruhi ASC PAI & BP siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat ASC PAI & BP siswa SMA berada pada kategori tinggi yang berarti ASC PAI & BP siswa sebagaian besar positif dimana 72,0% siswa memiliki ASC PAI & BP yang tinggi, 27,3% siswa memiliki ASC PAI & BP yang sedang, dan 0,6% siswa memiliki ASC PAI & BP yang rendah. Bagi pihak sekolah, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan utama dalam usaha pembentukan ASC positif siswa dalam mata pelajaran PAI & BP. Bagi siswa, hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tingkat ASC PAI & BP mereka agar kemudian dapat menjadi tolak ukur pengembangan ASC PAI & BP mereka. Bagi peneliti selanjutnya diusahakan dapat mengembangkan kekurangan indikator-indikator dari instrumen angket ASC PAI & BP, serta mengidentifikasi hal-hal lainnya yang dapat Memengaruhi ASC PAI & BP. This study aims to describe the ASC level of high school students in PAI & BP subjects and the factors that influence it. ASC is important to be observed because it is the key to build open communication between teachers and students that leads to the active participation between the two in teaching and learning activities. The ASC PAI & BP instrument used in this research are a modification of Graham Hardy's ASC Science instrument (2013). This study used a quantitative approach, census method, cross-sectional design, and descriptive analysis techniques. The data of ASC PAI & BP level of students were collected by using a closed questionnaire consisting of 72 items. Meanwhile, to observe the factors that affect ASC PAI & BP students used an open questionnaire in the form of four essay questions. The results of this research show that the ASC PAI & BP levels of high school students were in the high category which mean that they were mostly had positive ASC PAI & BP where 72.0% of students had high ASC PAI & BP, 27.3% of students had ASC moderate PAI & BP, and 0.6% of students had low ASC PAI & BP. The results of this study are expected to be the main reference for the schools as an effort to establish positive ASC for students in PAI & BP subjects. Moreover, for the students, the results of this study are useful in describing an overview of their ASC PAI & BP levels. Further researchers are expected to develop the lack of indicators from the ASC PAI & BP questionnaire instrument and to identify other factors that can affect the ASC PAI & BP.