PEMANFAATAN APLIKASI RUANGGURU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI DI SEKOLAH - M Ihsan Abdul Ghani, - (2022)
Pembelajaran berbasis internet atau E-learning merupakan tuntutan zaman bagi guru di era digital natives. Kenyataanya, masih banyak guru yang belum memanfaatkan internet sebagai penunjang pembelajaran, Kebijakan homeschooling berdampak besar terhadap prestasi akademik siswa SMP dan SMA. Kondisi ini memunculkan berbagai persoalan terkait faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pencapaian tujuan pembelajaran, mulai dari kemampuan sekolah memfasilitasi pembelajaran online, kapasitas guru, media yang digunakan, kesadaran dan ketahanan dalam belajar secara online. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauhmana guru khususnya guru PAI memanfaatkan aplikasi berbasis internet yaitu aplikasi Ruangguru sebagai media pembelajaran PAI di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi partisipan dan studi dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) tujuan yang akan dicapai dalam pemanfaatan aplikasi Ruangguru sebagai media Pembelajaran PAI sejauh ini tercapai dengan didukung oleh aplikasi yang dibuat oleh SMPN 4 Lembang, 2) Kesesuaian antar media yang di gunakan dalam pembelajaran PAI di SMPN 4 Lembang tergolong sesuai karena melaui aplikasi sekolah dikaitkan dengan materi yang ada di apliaksi Ruangguru, 3) Tersedianya sasrana dan prasarana dalam penunjang media pembelajaran terbilang tersedia dari aplikasi sekolah yang di gunakan dan didukung oleh proyektor pada beberapa kelas sehingga pembelajaran menggunakan media power point memudahkan guru dalam melaksanakan pembelajaran secara luring, 4) Karakteristik guru dan siswa yaitu peran guru berpengaruh besar terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kemudian dari ranah perkembangan kognitif, afektif dan psikomotorik hal ini ada kecocokan dalam pembelajaranb daring maupun luring. Internet-based learning or E-learning is the demands of the times for teachers in the era of digital natives. In fact, there are still many teachers who have not used the internet as a learning support. Homeschooling policies have a major impact on the academic achievement of junior high and high school students. This condition raises various problems related to factors that can affect the achievement of learning objectives, ranging from the ability of schools to facilitate online learning, teacher capacity, media used, awareness and resilience in online learning. This study aims to see the extent to which teachers, especially PAI teachers, use internet-based applications, namely the Ruangguru application as a medium for PAI learning in schools. By using a qualitative approach to the type of phenomenology through interview data collection techniques, participant observation and documentation studies. The results of the study indicate that: 1) the objectives to be achieved in using the Ruangguru application as a PAI learning media have so far been achieved with the support of applications made by SMPN 4 Lembang, 2) The compatibility between the media used in PAI learning at SMPN 4 Lembang is classified as appropriate because through the school application it is associated with the material in the Ruangguru application, 3) The availability of infrastructure and infrastructure to support learning media is fairly available from school applications that are used and supported by projectors in several classes so that learning using power point media makes it easier for teachers to carry out learning offline, 4) Characteristics of teachers and students, namely the teacher's role has a major influence on student motivation and learning outcomes, then from the realm of cognitive, affective and psychomotor development, this is a match in online and offline learning.