PERENCANAAN DAN PERANCANGAN REDESAIN TERMINAL INDRAMAYU - Ade Novianty Halimatus Sa'adah, - (2022)
ABSTRAK Kabupaten Indramayu masuk dalam Wilayah Pusat Pertumbuhan Industri (WPPI) di Jawa Barat berdasarkan PP No.14 Tahun 2015. Adanya rencana pembangunan industri ini akan berakibat pada meningkatnya mobilitas di Kabupaten Indramayu. Terminal Indramayu merupakan terminal yang masih aktif melayani kegiatan mobilitas bus hingga sampai ke tujuan akhirnya. Kondisi terminal Indramayu dikatakan kurang layak untuk menghadapi kelonjakan mobilitas nantinya. Solusi dari permasalahan diatas adalah adanya redesain terminal Indramayu. Tujuan redasain ini adalah untuk mempersiapkan kelonjakan mobilitas dan peningkatan fasilitas terminal. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode deskriptif dengan menguraikan dan menjelaskan data kemudian melakukan analisis-sintesis untuk memperoleh kesimpulan. Penerapan tema arsitektur hijau diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengurai polusi yang ada di dalam maupun luar terminal. Kata Kunci : Arsitektur Hijau, Indramayu, Terminal ABSTRACT Indramayu Regency is included in the Industrial Growth Center Area (WPPI) in West Java based on PP No. 14 of 2015. The existence of this industrial development plan will result in increased mobility in Indramayu Regency. Indramayu Terminal is a terminal that is still actively serving bus mobility activities until it reaches its final destination. The condition of the Indramayu terminal is said to be inadequate to deal with the future surge in mobility. The solution to the problems above is the redesign of the Indramayu terminal. The purpose of this redesign is to prepare for a mobility boom and upgrade of terminal facilities. The method used in this design is a descriptive method by describing and explaining the data and then conducting analysis-synthesis to obtain conclusions. The application of the green architectural theme is expected to be a solution in breaking down the existing pollution inside and outside the terminal. Keywords : Green Architecture, Indramayu, Terminal