PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMA - Lutfiah Firdaus, - (2022)
ABSTRAK Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMA mengalami masalah metodologi, yaitu jalannya pembelajaran PAI masih dikuasai oleh guru (teacher centered), menjadi sangat penting untuk mengembangkan pembelajaran PAI, salah satunya dengan menerapkan pendekatan saintifik yang merupakan kerangka ilmiah pembelajaran yang diusung oleh kurikulum 2013 dan menuntut siswa untuk berperan aktif dalam setiap proses pembelajaran. Terdapat lima aspek dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik,yaitu: mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/ mengeksplorasi, mengasosiasi dan mengkomunikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memotret Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus melalui teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 1 Ciwidey telah berusaha menerapkan pendekatan saintifik dalam pembelajaran PAI. Adapun: 1) Perencanaan pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan menggunakan pendekatan saintifik dirancang melalui silabus dan RPP. Sekolah telah melakukan penyederhanan RPP dengan hanya memuat tiga komponen utama yaitu tujuan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran dan penilaian; 2) Terdapat perbedaan pelaksanaan pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan menggunakan pendekatan saintifik ketika pembelajaran luring dan pembelajaran daring; 3) Evaluasi pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan menggunakan pendekatan saintifik dilakukan selama pembelajaran berlangsung (penilaian proses) dan setelah pembelajaran usai dilaksanakan (penilaian hasil) dan jenis penilaian yang dilakukan yaitu penilaian kompetensi sikap, penilaian kompetensi pengetahuan, penilaian kompetensi keterampilan, dan penilaian tengah semester. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Pembelajaran PAI, Kurikulum 2013 ABSTRACT Islamic Education Learning in high school have a methodological problems, that is the way Islamic Education Learning is still controlled by the teacher (teacher centered), it is very important to develop Islamic Education Learning, one of them is by applying a scientific approach which is the scientific framework of learning used by the 2013 curriculum and requires students to play an active role in every learning process. There are five aspects of learning using a scientific approach, that is: observing, asking, exploring, associating and communicating. The focus of the problem in this research is how to the application of a scientific approach to Islamic education and character education at SMAN 1 Ciwidey. By using a qualitative approach, the type of case study is through interview data collection techniques, observation and documentation studies. The results showed that SMAN 1 Ciwidey had tried to apply a scientific approach in PAI learning. As for: 1) Planning a scientific approach in PAI and Budi Pekerti learning is designed through the syllabus and lesson plans, in which the school has simplified the lesson plans by only containing three main components, namely learning objectives, learning steps and assessments; 2) There are differences in the implementation of the scientific approach in PAI learning when offline learning and online learning; 3) Learning evaluation is carried out during learning (process assessment) and after learning is completed (outcome assessment) and the types of assessment carried out are attitude competency assessment, knowledge competency assessment, skills competency assessment, and mid-semester assessment. Keywords: Scientific Approach, Islamic Education Learning, 2013 Curriculum.