HUBUNGAN KUALITAS KEMITRAAN ORANGTUA DAN GURU DENGAN KUALITAS INTERAKSI EDUKATIF DALAM KELUARGA SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi pada Keluarga yang memiliki Anak Usia Sekolah Dasar di Kelurahan Cibaduyut, Kota Bandung) - Kisfi Khofa'i Arafah, - (2022)
ABSTRAK Pandemi covid-19 telah merubah pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring yang dilakukan di rumah. Perubahan ini memberikan tekanan dan kendala-kendala salah satunya pada orang tua, kendala-kendala yang dirasakan orang tua pada perubahan pembelajaran ini menimbulkan dampak stress. Stress yang dialami oleh sebagian besar orang tua dapat mempengaruhi kualitas interaksi edukatif yang terjadi di dalam keluarga. Kondisi yang di alami oleh sebagian besar keluarga ini membutuhkan dukungan dari mitra pendidikan, salah satunya yaitu guru. Penelitian ini memiliki tujuan menggambarkan kualitas kemitraan orang tua dengan guru, menggambarkan kualitas interaksi edukatif dalam keluarga dan menggambarkan hubungan kualitas kemitraan orang tua dengan guru terhadap kualitas interaksi edukatif dalam keluarga selama masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode desktriptif, data dikumpulkan menggunakan angket dengan pengukuran skala likert yang ditujukan pada 265 responden sebagai sampel. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa 1) kualitas kemitraan orangtua dengan guru berada pada kategori tinggi dilihat dari komunikasi dua arah, saling memberikan dukungan, pengambilan keputusan bersama dan peningkatan pembelajaran 2) kualitas interaksi edukatif dalam keluarga berada pada kategori tinggi dilihat dari kemampuan memecahkan masalah, komunikasi, peran, responsivitas afektif, keterlibatan afetif dan kontrol perilaku 3) kualitas kemitraan orang tua dengan guru memiliki hubungan yang sangat kuat dengan kualitas interaksi edukatif dalam keluarga. Kata kunci: kualitas interaksi edukatif, kualitas kemitraan, parenting ABSTRACT The COVID-19 pandemic has turned face-to-face learning into online learning that is done at home. This change puts pressure and obstacles, one of which is on parents, the obstacles that parents feel in this learning change cause the impact of stress. The stress experienced by most parents can affect the quality of educational interactions that occur in the family. The conditions experienced by most of these families require support from educational partners, one of which is the teacher. This study aims to describe the quality of parent-teacher partnerships, describe the quality of educational interactions within the family and describe the relationship between the quality of parent-teacher partnerships with the quality of educational interactions within the family during the COVID-19 pandemic. This study uses a quantitative approach with a descriptive method, data was collected using a questionnaire with a Likert scale measurement aimed at 265 respondents as a sample. The results of this study indicate that 1) the quality of parent-teacher partnerships is in the high category seen from two-way communication, mutual support, joint decision making and learning improvement 2) the quality of educational interaction in the family is in the high category seen from the ability to solve problems, communication, role, affective responsiveness, affective involvement and behavior control 3) the quality of parent-teacher partnership has a very strong relationship with the quality of educative interactions in the family. Keywords: educational interaction, quality of partnership, parenting