IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SEKOLAH DASAR - Irfan Luthfi Faisal, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran jarak jauh meliputi sejarah ringkas SDIT Assamadani, perumusan program pendidikan karakter, implementasi, dan dampak dari pendidikan karakter terhadap diri siswa di SDIT Assamadani Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa implementasi pendidikan karakter melalui pembelajaran jarak jauh di SDIT Assamadani berdampak baik pada perubahan perilaku religius, mandiri, demokratis, integritas dan gotong royong pada diri siswa siswa. Hasil penelitian ini dapat berguna bagi pengembangan pedagogik di sekolah dasar.