DESAIN KONSEPTUAL PENERAPAN METODE USWAH HASANAH DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ratu Bilqis Assyfa, - (2022)
Metode pembelajaran merupakan komponen yang sangat penting di dalam proses pembelajaran, termasuk mata pelajaran PAI. Beberapa hasil riset menunjukan bahwa salah satu problematika dalam pembelajaran PAI adalah krisis keteladanan. Metode Uswah Hasanah merupakan salah satu metode qurani yang dapat diadopsi oleh guru PAI sebagai metode pembelajaran PAI. Penelitian ini berupaya untuk mendesain secara konseptual penerapan metode Uswah Hasanah dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode libarary research. Sumber data terdiri atas lima data primer dan empat data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode Uswah Hasanah dalam pembelajaran PAI harus memperhatikan karakteristik pendidik, karakteristik orang tua, karakteristik lingkungan. Kemudian langkah-langkah penerapan yang mencakup persiapan pembelajaran, kegiatan inti pembelajaran dan penutup pembelajaran. Yang selanjutnya desain media pembelajaran yang harus mendesain pendidik dan lingkungan sebagai media. Penelitian ini merekomendasikan perlu dilakukan uji coba untuk menerapkan desain konseptual ini dalam praktik pembelajaran PAI. The learning method is a very important component in the learning process, including PAI subjects. Several research results show that one of the problems in PAI learning is the crisis of example. The Uswah Hasanah method is one of the Qur'anic methods that can be adopted by PAI teachers as a PAI learning method. This study seeks to conceptually design the application of the Uswah Hasanah method in PAI learning. This study uses a qualitative approach and library research methods. The data sources consist of five primary data and four secondary data. The results of the study show that the application of the Uswah Hasanah method in PAI learning must pay attention to the characteristics of educators, characteristics of parents, and environmental characteristics. Then the implementation steps which include learning preparation, learning core activities and closing the lesson. The next is the design of learning media which must design educators and the environment as media. This research recommends that it is necessary to conduct a trial to apply this conceptual design in the practice of PAI learning.