NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM AL-QUR'AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 30-34 DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN PAI - Ahmad Taqiyuddin Ilman Nafi, - (2022)
Al-Qur'an berisi pentunjuk, yang di antaranya terkait dengan pendidikan Islam. Berbicara pendidikan Islam, Surat Al-Baqarah ayat 30-34 menjadi salah satu sumber nilai dalam pendidikan Islam. Yang di dalamnya terdapat nilai-nilai dalam melaksanakan fungsi penciptaan manusia sebagai khalifah. Sampai saat ini, Al-Qur'an belum digali secara maksimal, terutama dalam bidang pendidikan disurat Al-Baqarah ayat 30-34. Untuk itu peneliti mengambil judul nilai-nilai pendidikan Islam dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 30-34, dengan bertujuan dapat menambah pengetahuan bagi umat Muslim. Dalam penelitian ini terdapat tiga penelitian yang relevan. Secara garis besar penelitian yang diangkat memiliki pembahasan yang sama, walaupun sudah ada beberapa penelitian terkait hal ini akan tetapi penelitian ini memiliki perbedaan, di antaranya penelitian ini menggunakan sumber data yaitu tujuh tafsir dalam pengambilan data yang dibutuhkan. Dalam pembahasan, penelitian ini bertujuan, mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam Surat Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 30-34 dan juga implikasi pada pembelajaran PAI. Dengan demikian penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menjadi instrumen kunci. Pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka (library research). Analisis data penelitian dilakukan dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi data. Dari hasil penelitian ini terdapat delapan poin penting dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 30-34, yaitu beriman kepada Allah, mengenal nama Allah, menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangannya, menghindari dari perbuatan tercela, pentingnya untuk bertanya, keharusan menuntut ilmu, bersikap rendah hati, dan pemaaf. Dalam konteks pengembangan pendidikan Islam, delapan poin tersebut berimplikasi dalam pembelajaran PAI. The Qur'an contains instructions, among which are related to Islamic education. Speaking of Islamic education, Surah Al-Baqarah verses 30-34 is one of the sources of value in Islamic education. In which there are values in carrying out the function of human creation as caliph. Until now, the Qur'an has not been explored optimally, especially in the field of education in Surah Al-Baqarah verses 30-34. For this reason, the researchers took the title of Islamic educational values in the Qur'an Surah Al-Baqarah verses 30-34, with the aim of increasing knowledge for Muslims. In this study there are three relevant studies. Broadly speaking, the research adopted has the same discussion, although there have been several studies related to this, this research has differences, including this study using data sources, namely seven interpretations in collecting the required data. In the discussion, this study aims to describe the values of Islamic education in the Surah Al-Qur'an Surah Al-Baqarah verses 30-34 and also the implications for PAI learning. Thus this research can be used as a guide in carrying out daily life. This study uses a qualitative approach with a descriptive method. Researchers are the key instrument. Data collection using library research techniques (library research). Research data analysis was carried out in the form of data reduction, data display, and data verification. From the results of this study, there are eight important points in the Qur'an Surah Al-Baqarah verses 30-34, namely believing in Allah, knowing Allah's name, carrying out Allah's commands and staying away from His prohibitions, avoiding despicable acts, the importance of asking questions, the necessity of demanding knowledge, be humble, and forgiving. In the context of developing Islamic education, these eight points have implications for PAI learning.