PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2011 - Budiyani, Elin Tri (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan, pengaruh keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kausalitas yaitu metode ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan menggunakan data berupa laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode statistik uji keberartian regresi (uji F) dan uji keberartian koefisien (uji t) sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik untuk mengetahui kualitas data yang digunakan. Data dalam penelitian ini di analisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi yang diukur dengan Capital Addition to Assets Book Value Ratio (CAP/BVA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci :Keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, nilai perusahaa ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of investment decisions on firm value , the effect of financing decisions on firm value , and the effect of dividend policy on firm value in mining companies listed on the Stock Exchange in 2009-2011. In this study, researchers used a causality method is the method using a case study approach by using the data in the form of the financial statements of mining companies listed on the Stock Exchange in 2009-2011. Hypothesis testing was conducted using regression statistical significance test ( F test ) and coefficient significance test ( t test ) previously performed classical assumption test to determine the quality of the data used . The data in this study were analyzed by using multiple regression analysis . The results showed that investment decisions are measured with a Capital Addition to Assets Book Value Ratio (CAP/BVA) has a positive effect on firm value, funding decisions as measured by Debt to Equity Ratio ( DER ) has a negative effect on firm value , dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio ( DPR ) has a negative effect on firm value .