Implementasi Model Pembelajaran Science Technology Engineering and Mathematics Berbasis Self Regulated Learning Dalam Pembelajaran Penjas Untuk Meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar - Agung Bayu Dimas Awang, - (2022)
Agung Bayu Dimas Awang. 1507426. "Implementasi Model Pembelajaran Science, technology, engineering and mathematics Berbasis Self-Regulated Learning Dalam Pembelajaran Penjas Untuk Meningkatkan Jumlah Waktu Aktif Belajar". Program Studi Pendidikan Jasmani. Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing I : Drs. Lilis Komariah, M.Pd dan Pembimbing II : Dr. Dian Budiana, M.Pd. Penelitan ini bertujuan mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran STEM berbasis SRL terhadap waktu aktif belajar siswa di SMP Labschool UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi penlitian ini adalah siswa SMP Labschool UPI kelas VIII C dan VIII D, dimana yang kelas eksperimen (VIII D) yang diterapkan pembelajaran STEM dan kelas kontrol (VIII C) yang diterapkan pembelajran konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest posttest control design Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap , yaitu pre-test (tes awal), penerapan pembelajaran STEM, konvensial, dan postes (tes akhir). Perbandingan peningkatan waktu aktif belajar dalam pembelajaran penjas terutama aktivitas fisik yang signifikan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dimana kelompok eksperimen lebih menunjukkan peningkatan yang lebih baik dari pada kelompok kontrol dengan nilai rata-rata peningkatan untuk kelompok eksperimen menggunakan pembelajaran STEM berbasis SRL sebesar 11,33 dan kelompok konvensional sebesar 4,87, dan gain skor kelompok eksperimen dan Kontrol yaitu dengan gain kelompok kontrol sebesar 1,87 % dan kelompok Kontrol adalah sebesar 4,28%. Kata kunci : STEM, SRL, Waktu Aktif Belajar, Pre-test, Post-test, Eksperimen, Kontrol.