PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TARIK TAMBANG TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA DI SLBN A KOTA BANDUNG - Muhammad Ade Lutfi, - (2022)
Peserta didik tunanetra adalah seseorang yang memiliki hambatan penglihatan secara signifikan yang disertai dengan hambatan dalam perilaku adaptif dan terjadi selama masa perkembangan. Ketunanetraan berdampak pada kehidupan sosialisasi anak. Peserta didik tunanetra mengalami hambatan dalam penyesuaian diri, salah satunya yaitu dalam keterampilan sosial.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial yaitu pada aspek perilaku interpersonal dan perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri setelah diberikan intervensi melalui permainan tradisional tarik tambang. Subjek pada penelitian ini berjumlah satu orang yaitu peserta didik tunanetra berinisial O yang mengalami hambatan pada perilaku interpersonal dan perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri. Permainan tradisional tarik tambang digunakan karena dalam permainan tradisional tarik tambang anak diberikan kesempatan untuk melakukan interaksi sosial serta mengembangkan keterampilan bekerja sama, mengontrol diri, berempati, menyesuaikan diri dan mentaati aturan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mean level pada perilaku interpersonal mengalami peningkatan dari 36.96 sebelum diberikan intervensi menjadi 90,33 setelah diberikan intervensi. Mean level pada perilaku yang berhubungan dengan diri sendiri mengalami peningkatan dari 48,13 sebelum intervensi menjadi 90,66 setelah diberikan intervensi. Dengan demikian bahwa penerapan permainan tradisional tarik tambang dapat meningkatkan keterampilan sosial peserta didik tunanetra. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumbangan ilmu dan pertimbangan bagi guru untuk meningkatkan keterampilan sosial anak.;; Blind student is someone who has significant visual impairment accompanied by obstacles in adaptive behavior and occurs during the development period. Visual impairment has an impact on children's socialization life. Blind students experience obstacles in adjustment, one of which is in social skills. The purpose of this research is to know the social skills improvement in the aspect of interpersonal behavior and behavior that relate to yourself after a given intervention through traditional game tarik tambang. The subject on the study amounted to one person that is blind disabilities children's initials O who experience barriers in interpersonal behavior and behavior that relate to yourself. Traditional game tarik tambang are used because in the traditional game tarik tambang children are given the opportunity to do social interaction as well as develop skills working together, controlling oneself, empathize, adjusting and obey of the rules . The methods used in this research is a Single Subject Research (SSR) with design research A-B-A. The results of this study showed that the mean level on interpersonal behavior has increased from 36.96 before given the intervention be 90.33 after given the intervention. The mean level on behavior related to themselves has increased from 48.13 before intervention becomes 90.66 after given intervention. Thus that application of traditional game tarik tambang can improve of blind disabbilities children's social skills. This research is expected to be the contribution of science and considerations for teachers to improve children's social skills.