PENGGUNAAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL MELALUI UPACARA SEREN TAUN MASYARAKAT ADAT CIGUGUR KUNINGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Dewi Nurapriani, - (2022)
Pembelajaran IPS melalui penerapan nilai-nilai kearifan lokal merupakan suatu upaya untuk menanamkan rasa kepedulian terhadap sesama, meluaskan pengetahuan tentang budaya bangsa, serta merupakan bagian dari upaya untuk meminimalisir dampak negatif dari arus globalisasi yang tidak lagi dapat dihindarkan dewasa ini. Berbagai permasalahan tersebut, tentu saja memerlukan pemecahan, karena dampak globalisasi akan menjadi ancaman yang serius bagi generasi muda apabila mereka tidak didasari oleh kesadaran akan pentingnya nilai-nilai adat dan tradisi yang berlaku dalam lingkungannya. Fokus kajian dari penelitian ini adalah dikhususkan pada nilai-nilai di upacara Seren Taun. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa kearifan lokal dalam nilai-nilai upacara Seren Taun pada masyarakat adat Cigugur Kuningan dapat memberikan banyak manfaat bagi keberlangsungan hidup. Nilai budaya tersebut dinilai tidak hanya dapat berkembang didalam budaya mereka saja, akan tetapi dapat berlaku pula pada seluruh umat manusia. Dengan demikian, nilai-nilai budaya lokal tersebut dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran IPS, dengan tujuan untuk menjadikan pembelajaran IPS menjadi lebih bermakna bagi para peserta didik. Kata Kunci: Nilai-nilai Kearifan Lokal, Sumber Belajar IPS, dan upacara Seren Taun THE USE OF LOCAL WISDOM VALUES THROUGH THE SEREN YEAR CEREMONY OF THE CIGUGUR INDIGENOUS COMMUNITY AS A SOURCE FOR LEARNING IPS DEWI NURAPRIANI (1704898) ABSTRACT Social studies learning through the application of local wisdom values is an effort to instill a sense of concern for others, expand knowledge about national culture, and is part of efforts to minimize the negative impact of globalization which can no longer be avoided today. These various problems, of course, require solutions, because the impact of globalization will be a serious threat to the nation's young generation if they are not based on an awareness of the importance of traditional values and traditions prevailing in their environment. The focus of the study of this research is devoted to the values in the Seren Taun ceremony. This qualitative research uses descriptive method. The results obtained from this study indicate that local wisdom in the values of the Seren Taun ceremony in the Cigugur Kuningan indigenous community can provide many benefits for survival. These cultural values are considered not only to be able to develop in their culture, but can also apply to all human beings. Thus, these local cultural values can be used as a source of social studies learning, with the aim of making social studies learning more meaningful for students. Keywords: Local Wisdom Values, Social Studies Learning Resources, and Seren Taun ceremony.