EDU WISATA PAGELARAN SENI SAUNG ANGKLUNG UDJO UNTUK MENINGKATKAN NILAI SOLIDARITAS SOSIAL (Studi Kasus di Saung Angklung Udjo Bandung) - Fiki Rizkiya Rifani, - (2022)
ABSTRAK EDU WISATA PAGELARAN SENI SAUNG ANGKLUNG UDJO UNTUK MENINGKATKAN NILAI SOLIDARITAS SOSIAL (Studi Kasus di Saung Angklung Udjo Bandung) Indonesia merupakan negara dengan warisan budaya yang sangat berlimpah. Pemanfaatan dari pariwisata mempromosikan wilayahnya sehingga terwujudnya tujuan dalam meningkatkan ekonomi. Salah satu upayanya dengan menetapkan Edu Wisata Saung Angklung Udjo sebagai cagar budaya untuk melestarikan kebudayaan pagelaran seni angklung. Melalui pagelaran seni angklung memiliki makna filosofis yang dijadikan pandangan hidup untuk memahami etika kehidupan manusia dalam bermasyarakat. Edu wisata pagelaran seni angklung memiliki nilai-nilai yang dapat diimplementasikan bagi kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait nilai solidaritas sosial melalui edu wisata pagelaran seni angklung. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memperoleh penjelasan mengenai upaya meningkatkan nilai solidaritas sosial pada partisipan SAU. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode studi kasus. Perolehan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada responden. Hasil penelitian ini terdapat nilai solidaritas yang berkembang pada masyarakat diantaranya nilai gotong royong, saling menghargai, cinta budaya. Wujud saung angklung udjo untuk meningkatkan nilai solidaritas sosial pada partisipan dengan cara saling terlibat dalam pagelaran seni angklung melalui interaksi sosial. Partisipan terlibat dalam pengembangan ekonomi SAU. Adapun hambatan yang sering dialami adalah adanya berbagai kultur individu yang masuk pada pagelaran seni angklung sehingga upaya yang dilakukan oleh SAU adalah menyelaraskan pagelaran seni angklung sunda dengan perkembangan yang ada di masa kini. Terciptanya kenyamanan dalam pertunjukan karena hubungan sosial yang baik diantara individu hal ini tentunya SAU dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan nilai solidaritas sosial pada masyarakat yang terlibat pada pagelaran seni angklung. Kata kunci : Edu Wisata, Pagelaran Seni, Nilai Solidaritas Sosial, Saung Angklung Udjo.   ABSTRACT EDU TOURISM ART PERFORMANCE SAUNG ANGKLUNG UDJO TO IMPROVE SOCIAL SOLIDARITY VALUE (Case Study at Saung Angklung Udjo Bandung) Indonesia is a country with a very abundant cultural heritage. Utilization of tourism to promote the region so that the realization of the goal of improving the economy. One of the efforts is to establish Edu Wisata Saung Angklung Udjo as a cultural heritage to preserve the culture of angklung art performances. Through art performances, angklung has a philosophical meaning that is used as a view of life to understand the ethics of human life in society. Edu tourism angklung art performances have values that can be implemented for everyday life. Therefore, researchers are interested in conducting research related to the value of social solidarity through edu tours of angklung art performances. The purpose of this study was to examine and obtain explanations regarding efforts to increase the value of social solidarity among SAU participants. This research uses a qualitative approach with a case study method. The data obtained by the researchers used interview, observation, and documentation techniques to the respondents. The results of this study show the value of solidarity that has developed in the community, including the value of mutual cooperation, mutual respect, and love of culture. The form of Saung Angklung Udjo is to increase the value of social solidarity in participants by engaging each other in angklung art performances through social interaction. Participants are involved in the economic development of SAU. The obstacle that is often experienced is the existence of various individual cultures that enter the angklung art performance so that the efforts made by SAU are to harmonize Sundanese angklung art performances with current developments. The creation of comfort in the performance due to good social relations between individuals, this is of course SAU can be said to be successful in increasing the value of social solidarity in the community involved in angklung art performances. Keywords: travel education, Art Performance, Value of Social Solidarity, Saung Angklung Udjo.