PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) PADA MATERI KOLOID UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Mose, Yumike (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains siswa melalui pembelajaran POE pada materi koloid. Keterampilan berpikir kritis ditandai dengan tiga kemampuan yaitu: menganalisis argumen, membuat kesimpulan dan membuat definisi. Sementara itu, keterampilan proses sains ditandai dengan empat kemampuan yaitu: merencanakan percobaan, mengelompokkan, menafsirkan dan menerapkan konsep. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Postet. Implementasi model pembelajaran POE dilangsungkan dengan subyek sebanyak 34 siswa kelas XI IPA di sebuah SMA Swasta di Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui tes tertulis keterampilan berpikir kritis dan keterampilan proses sains, angket dan wawancara. Untuk mengetahui keberhasilan implementasi model pembelajaran POE dihitung dengan nilai rata-rata N-Gain (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata N-Gain keterampilan berpikir kritis siswa setelah implementasi model pembelajaran POE adalah (1) menganalisis argumen (73,1%), (2) membuat kesimpulan (67,4%), dan (3) membuat definisi (47,1%). Sementara itu, rata-rata keterampilan proses sains siswa diperoleh rata-rata N-Gain setelah implementasi model pembelajaran POE yaitu (1) merencanakan percobaan (76,5%), (2) mengelompokkan (60,9%), (3) menafsirkan (64,4%), dan (4) menerapkan konsep (56,8%). Kata kunci: Pembelajaran POE, keterampilan berpikir kritis, keterampilan, keterampilan proses sains, koloid. This research intended to improve students' critical thinking and science process skills through the application of POE Instruction model on the subject matter of Colloid. Students' critical thinking skills were characterized through three capabilities: analyzing arguments, making conclusion, and making definition. Meanwhile, students' science process skills were characterized through four capabilities: planning an experiment, classifying, interpreting, and applying concept. Pre-experiment method with one-group pretest-posttest design was used in this research. Thirty four eleventh-grade students majoring in natural science in a private senior high school in Bandung were involved as the subject of this research. Data were collected through written test of critical thinking and science process skills, inquiry sheet, and questionnaire.The enhancement in students' critical thinking and science process skills through the application of POE Instruction model were presented in everage N-Gain percentage. The result for students' ciritical thinking skills were: (1) analyzing argumen (73,1%), (2) making conclusion (67,4%), and (3) making definition (47,1%). Meanwhile, the result for students' science process skills were: planning experiment (76,5%), (2) classifying (60,9), interpreting (64,4%), and applying concept (56,8%). Keywords: POE Instruction, critical thinking skills, process science skills, Colloid