PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEVELS OF INQUIRY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ELASTISITAS - Intan Rasyta Puspa Lestari, - (2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh model pembelajaran Levels of Inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi elastisitas. Adanya model pembelajaran Levels of Inquiry membantu siswa melatih kemampuan berpikir kritis. Maka dari itu penulis ingin menganalisis model pembelajaran Level of Inquiry antara level Interactive Demonstration dan level Inquiry Laboratory terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 11 di salah satu SMA Cimahi, sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu 60 siswa pada dua kelas. Instrumen yang dipakai menggunakan RPP, Lembar Keterlaksanaan Pembelajaran dan Lembar Tes Kemampuan Berpikir. Uji yang dilakukan terhadap penelitian yaitu uji T dan N-Gain, karena syarat untuk melakukan uji T adalah data berdistribusi normal dan homogen, maka dilakukan uji Normalitas dan uji Homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua langkah pembelajaran tersebut mengalami peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan besar skor 53,81 pada kelas A (berfokus pada Interactive Demonstration) dan 67,23 pada kelas B (berfokus pada Inquiry Laborator). Lalu perbedaan rata-rata antara kelas A dengan kelas B dapat diketahui melalui Uji T yang dilakukan dengan nilai equal variances assumed taraf sig. (2 tailed) dengan hasil sebesar 0,01<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada A dan B, namun kedua kelas memiliki perbeaan rata-rata kemampuan berpikir kritis. Kata Kunci: Abad 21, Kemampuan Berpikir Kritis, Levels of Inquiry, Interactive Demonstration, Inquiry Laboratory. Abstract The purpose of this study is to analyze the influence of the Levels of Inquiry learning model on students' critical thinking ability on elasticity materials. The existence of the Levels of Inquiry learning model helps students practice critical thinking skills. Therefore, writer wants to analyze the Level of Inquiry learning model between the Interactive Demonstration level and the Inquiry Laboratory level to the critical thinking skills of students. The research design used is pseudo-experimental with quantitative mode. The study population was 11th graders at one of Cimahi High Schools, while the sample in the study was 60 students in two classes. Instruments used RPP, Learning Implementation Sheet and Thinking Ability Test Sheet. The tests conducted on the research are the T and N-Gain tests, because the conditions for conducting the T test are data distributed by l and homogeneous norms, the Normality test and homogeneity test are carried out. The results showed that both learning steps experienced an increase in students' critical thinking skills with a large score of 53.81 in class A (focusing on Interactive Demonstration) and 67.23 in class B (focusing on the Inquiry Laboratory). Then the average difference between class A and class B can be known through the T Test conducted with an equal variances value assumed sig level. (2 tailed) with a result of 0.01<0.05. The conclusion of this study is that there is an increase in students' critical thinking skills in A and B, but the two classes have an average difference in critical thinking skills. Keywords: 21st Century, Critical Thinking Ability, Levels of Inquiry, Interactive Demonstration, Inquiry Laboratory