PENGARUH BRAND POSITIONING "THE FIRST INDONESIAN LUXURY HOTEL" TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP TAMU DI THE TRANS LUXURY HOTEL BANDUNG :Survei Pada Tamu Individu yang Menginap di The Trans Luxury Hotel Bandung - Trinaldi, Deky (2014)
Pariwisata merupakan penghasil sumber devisa negara terbesar selain minyak dan gas. Adanya kegiatan pariwisata disuatu negara akan sangat membantu perekonomian dan kesejahteraan untuk warga negara tersebut. Kegiatan pariwisata di suatu negara tentu saja perlu ditunjang oleh kehadiran sektor-sektor lain sebagai pendukung. Salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam memajukan kegiatan wisata suatu negara adalah usaha akomodasi. Akomodasi merupakan tempat tinggal sementara bagi para wisatawan selama melakukan perjalanan wisatanya, maka akomodasi dapat menjadi salah satu penunjang dalam kegiatan wisata yang sedang mereka lakukan. Salah satu jenis akomodasi yang berguna untuk melengkapi aktivitas wisata itu adalah hotel. Saat ini persaingan dalam industri hotel sangatlah tinggi, banyak pengelola hotel memperbarui strateginya dalam mencari pangsa pasar yang besar. The Trans Luxury Hotel Bandung dapat dikatakan hotel yang baru didirikan di Kota Bandung. Hotel ini menawarkan produk terbaik dengan menyediakan fasilitas-fasilitas bertaraf internasional dan mewah. Berbagai cara dilakukan oleh pihak The Trans Luxury Hotel Bandung untuk dapat bersaing dengan hotel lain dan dapat meningkatkan keputusan tamu untuk menginap di hotel ini. Salah satunya dengan melakukan brand positioning strategi ini merupakan tindakan merancang suatu bentuk penawaran dan citra perusahaan untuk menempati tempat khusus di benak target pasar. Brand positioning merupakan variabel bebas (X) dalam penelitian ini yang terdiri dari point of different (POD's) dan point of parity (POP's). Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keputusan menginap (Y) yang terdiri dari product choice, brand choice, delaer choice, purchase amount, purchase timing, dan payment method. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik systematic random sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh adalah sebesar 100 responden tamu individu yang menginap di The Trans Luxury Hotel Bandung. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara brand positioning "The First Indonesian Luxury Hotel" terhadap keputusan menginap tamu di The Trans Luxury Hotel Bandung. Subvariabel yang paling signifikan dalam mempengaruhi keputusan menginap ini adalah POP's sedangkan subvariabel POD's dinyatakan tidak signifikan. Kata Kunci: Brand Positioning, Point of Different, Point of Parity, Keputusan Menginap, The Trans Luxury Hotel Bandung Tourism is the country's largest source of foreign exchange earner besides oil and gas. The presence of tourism activities in one country will greatly help the economy and well-being of the citizens. Tourism activities in a country, of course, need to be supported by the presence of other sectors as supporters. One of the sectors that have an important role in advancing a country's tourism activities is business accommodation. The accommodation was temporary home for tourists during travel tour, then the accommodation can be one of the tourism activities supporting that they do. One of the types of accommodations that are useful to complement the tourism activity is hotel. The current competition in the hotel industry is very high, many hotel managers to update his strategy in the search for a large market share. The Trans Luxury Hotel Bandung can be said the newly established hotel in Bandung. The Hotel offers the best products by providing international standard amenities and luxury. Variety of ways done by The Trans Luxury Hotel Bandung to can compete with other hotels and can enhance the guest's decision to stay at this hotel. One of them is by doing a brand positioning of this strategy is the Act of designing a form of supply and corporate image to occupy a special place in the minds of the target market. Brand positioning is independepnt variable (X) in this research which consists of point of different (POD's) and point of parity (POP's). While the dependent variable (Y) in this research is satying decision which consists of product choice, brand choice, delaer choice, purchase amount, purchase timing, and payment method. The type of research is descriptive verifikative, and the sampling method used is a technique of systematic random sampling by the number of samples obtained was of 100 respondents to individual guests stay at The Trans Luxury Hotel Bandung. Techniques of data analysis and test of the hypothesis used is multiple regression analysis. Results of the study indicate that there is a positive influence of brand positioning "The First Indonesian Luxury Hotel" guest stay against the decision in The Trans Luxury Hotel Bandung. Subvariabel of the most significant in influencing the decision to stay this is the POP's while subvariabel POD's was not significant. Keywords: Brand Positioning, Point of Different, Point of Parity, Staying Decision, The Trans Luxury Hotel Bandung