PENERAPAN VIDEO TUTORIAL VOKAL DALAM KANAL YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA KELAS IX DI SMP NEGERI 1 KROYA INDRAMAYU - Prity Mellisa, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran, proses pembelajaran dan hasil penerapan video tutorial vokal dalam kanal youtube pada pembelajaran seni budaya kelas IX di SMP Negeri 1 Kroya Indramayu. Jenis penelitian ini adalah studi kasus penelitian kualitatif deskriptif. Sampel diambil dari siswa kelas IX SMP Negeri 1 Kroya Indramayu. Pengumpulan data diambil dari proses pembelajaran seni budaya pada materi gaya lagu populer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dokumentasi, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran daring dengan menggunakan video tutorial vokal terhadap motivasi belajar peserta didik. Video tutorial dalam pembelajaran dapat diterapkan baik dalam pembelajaran daring ataupun luring. ABSTRACT This study aims to determine the learning strategy, the learning process, and the results of the application of vocal tutorial videos on the YouTube channel in learning arts and culture class IX at SMP Negeri 1 Kroya Indramayu. This type of research case study. Samples were taken from class IX students of SMP Negeri 1 Kroya Indramayu. The data collection was taken from the learning process of cultural arts on popular song-style material. The method used in this research is literarure study, documentation, and data analysis. The results showed that there was an effect of online learning using vocal video tutorials on students' learning motivation. Video tutorials in learning can be applied both in online and offline learning.