LEVEL BERPIKIR GEOMETRI DAN EFIKASI DIRI MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN MODEL VAN HIELE BERBANTUAN ICT - Eyus Sudihartinih, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan level berpikir geometri, efikasi diri, dan kemampuan awal geomeri mahasiswa ditinjau dari gender, mencari faktor-faktor yang berkaitan dengan berpikir geometri, mengeksplorasi level berpikir geometri mahasiswa pada konsep yang berbeda, miskonsepsi mahasiswa, dan proses pembelajaran model van Hiele berbantuan ICT. Rancangan penelitian ini adalah sequential explanatory. Penelitian kuantitatif yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif dengan pemilihan sampel purposive sampling sehingga terpilih satu kelas mahasiswa yang mengikuti kuliah geometri analitik di salah satu universitas di Bandung. Instrumen penelitian adalah tes berpikir geometri, tes KAG, dan angket efikasi diri kemudian dianalisis menggunakan model Rasch berbantuan software Winstep. Penelitian dilanjutkan dengan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus tipe holistic. Pengumpulan data penelitian melalui angket terbuka level berpikir geometri dan efikasi diri, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik grounded theory dengan prosedur sistematik. Validasi data kualitatif menggunakan perbandingan konstan. Hasil penelitian diperoleh KAG dan level berpikir geometri mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan tersebar; mahasiswa memiliki level berpikir geometri yang berbeda pada beberapa konsep; dan faktor-faktor yang berkaitan dengan berpikir geometri adalah efikasi diri, IQ, KAG, gender, latihan, model pembelajaran, bahan ajar, dan media pembelajaran.