PENGARUH PENERAPAN KEBIJAKAN NEW NORMAL TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMATUHI PROTOKOL KESEHATAN (Studi Deskriptif pada Masyarakat Desa Bantarujeg, Kecamatan Bantarujeg, Kabupaten Majalengka) - Eva Holifah, - (2022)
Kebijakan new normal di Indonesia berpotensi gagal sebab kebijakan ini menciptakan rasa aman yang semu bagi masyarakat. Oleh sebab itu, masyarakat banyak yang abai terhadap penerapan protokol kesehatan. Akibatnya pandemi covid-19 di Indonesia ini belum juga mereda. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui besaran pengaruh penerapan kebijakan new normal terhadap tingkat kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta metode deskriptif dengan kuesioner tertutup. Peneliti menyebarkan angket kepada masyarakat Desa Bantarujeg sebagai sampel sebanyak 97 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan angket/kuesioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Selain itu, teknik analisis data yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis, uji kontribusi/koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) tingkat penerapan kebijakan new normal di Desa Bantarujeg sudah cukup baik walaupun belum sepenuhnya dijalankan secara maksimal; 2) perilaku atau kebiasaan-kebiasaan masyarakat di tengah masa new normal pun terbilang sudah cukup baik sebab masyarakat banyak yang sudah menerapkan beberapa poin protokol kesehatan meskipun belum sepenuhnya dijalankan dengan konsisten; 3) penerapan kebijakan new normal ternyata berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kesadaran masyarakat dalam mematuhi protokol kesehatan. The new normal policy in Indonesia has the potential to fail because this policy creates a false sense of security for the community. Therefore, many people ignore the implementation of health protocols. As a result, the COVID-19 pandemic in Indonesia has not subsided. The purpose of this study was to determine the magnitude of the effect of implementing the new normal policy on the level of public awareness in complying with health protocols. This research uses a quantitative approach and a descriptive method with a closed questionnaire. Researchers distributed questionnaires to the people of Bantarujeg village as a sample of 97 people. The data collection techniques used were questionnaires/questionnaires, literature studies and documentation studies. In addition, the data analysis techniques used are normality test, linearity test, simple linear regression test, hypothesis testing, contribution/coefficient of determination test. The results of this study indicate that: 1) the level of implementation of the new normal policy in Bantarujeg village is quite good although it has not been fully implemented to its full potential; 2) the behavior or habits of the community in the midst of the new normal are quite good because many people have implemented several health protocol points even though they have not been fully implemented consistently; 3) the implementation of the new normal policy has a significant effect on the level of public awareness in complying with health protocols.