TINGKAT PEMAHAMAN MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PERGURUAN TINGGI UMUM DAN PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM NEGERI TERHADAP KONSEP MODERASI BERAGAMA - Sasmi Selvia, - (2022)
Mengingat banyaknya aksi radikalisme yang terjadi dewasa ini, pemahaman mengenai konsep moderasi beragama merupakan hal yang sangat penting, terutama bagi mahasiswa calon guru PAI. Calon guru PAI harus memiliki paham yang moderat, sebab ia yang akan menyampaikan Pendidikan agama pada siswanya dalam jumlah yang banyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitataif dengan desain komparatif yang mencoba untuk membandingkan antara tingkat pemahaman mahasiswa PAI di PTU dan PTKIN terhadap Konsep Moderasi Beragama. Jumlah samplenya terdiri dari 80 mahasiswa PAI di PTU, dan 80 mahasiswa PAI di PTKIN. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini, diketahui bahwa rata-rata tingkat pemahaman mahasiswa PAI di PTU sebesar 131,76 atau berada pada kategori sedang. Sedangkan, rata-rata tingkat pemahaman mahasiswa PAI di PTKIN sebesar 128,01 yang juga berada pada kategori sedang. Kemudian hasil tersebut dianalisis dengan menggunakan Uji Mann Whitney U. Berdasarkan hasil uji tersebut, diperoleh hasil asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 yang lebih kecil dari 0,025. Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata yang cukup signifikan antara tingkat pemahaman mahasiswa PAI di PTU dan PTKIN terhadap Konsep Moderasi Beragama. Dimana, rata-rata pemahaman mahasiswa PAI di PTU lebih besar daripada pemahaman mahasiswa PAI di PTKIN. Berdasarkan hasil penelitian, maka direkomendasikan : (1) Para mahasiswa PAI diharapkan mampu meningkatkan pemahaman yang moderat dari kategori sedang, menjadi kategori tinggi, (2) Para dosen diharapkan mampu meningkatkan pemahaman moderasi beragama mahasiswanya dengan berbagai cara, (3) Untuk peneliti selanjutnya, hendaknya diteliti apa saja faktor penyebab perbedaan tingkat pemahaman moderasi beragama mahasiswa PAI di PTU dan PTKIN. There are many acts of radicalism that are happening nowadays. Therefore, the understanding of the concept of religious moderation is very important, especially for the student who will be the PAI teachers. The probable PAI teachers must have a moderate understanding, because they will deliver religious education to the students in large numbers. This study uses a quantitative approach with a comparative design that tries to compare the level of understanding of PAI students at PTU and PTKIN to the Concept of Religious Moderation. The number of samples consisted of 80 PAI students at PTU, and 80 PAI students at PTKIN. The results were analyzed using the Mann Whitney U test. Based on the test results, the asymp results were obtained. Sig. (2-tailed) of 0.006 which is smaller than 0.025. So, it can be concluded that there is a significant average difference between the level of understanding of PAI students at PTU and PTKIN on the Concept of Religious Moderation. Where, the average understanding of PAI students at PTU is greater than the understanding of PAI students at PTKIN. Based on the results of the study, it is recommended that: (1) PAI students are expected to be able to increase their moderate understanding from the medium category to the high category, (2) The lecturers are expected to be able to increase their students understanding of religious moderation, and (3) For further researchers, the factors that cause differences in the level of understanding of religious moderation of PAI students at PTU and PTKIN should be researched.