LEGENDA CIUNG WANARA : Cerita Bergambar dengan Menggunakan teknik Pop-Up - Daniar, Larasita Puji (2013)
Legenda merupakan salah satu warisan budaya yang harus dilestarikan.. Cerita legenda merupakan cerita yang mempunyai pesan edukasi yang baik. Maka dari itu penulis mempunyai gagasan untuk mengangkat legenda yang berasal dari daerah Ciamis yaitu legenda Ciung Wanara dengan menambahkan teknik pop-up. Rumusan masalahnya dalam penelitian ini adalah; Bagaimana proses pembuatan dan analisis visual ilustrasi legenda Ciung Wanara dengan menggunakan teknik pop-up untuk diaplikasikan ke dalam cerita bergambar "LEGENDA CIUNG WANARA". Penggunaan teknik pop-up dalam cerita bergambar ini mempunyai maksud untuk memberikan visualisasi cerita yang lebih menarik. Mulai dari tampilan gambar yang terlihat lebih berdimensi, gambar yang dapat bergerak ketika halamannya dibuka, dan perubahan bentuk ketika bagiannya digeser, Hal-hal tersebut dapat membuat ilustrasi cerita lebih menyenangkan untuk dinikmati. Pembuatan cergam ini terdiri dari beberapa tahapan tahapan pertama terdiri dari pembutana naskah dan stoaryboard kemudian tahapan kedua pembuatan gambar manual yang terdiri dari pembuatan gambar sketsa kemudian penebalan menggunakan drawingpen.tahapan ketiga edit digital yang terdiri dari pemindai menggunakan scanner kemudian pengeditan dan pewarnaan menggunakan laptop dengan bantuan software Adobe Photoshop CS3 dan tahapan terakhir adalah finishing yang terdiri dari pemasangan pop-up dan penjilidan buku. Analisis Visual ilustrasi pop-up cerita bergambar legenda Ciung Wanara terdiri dari warna, jarak pandang, sudut pandang dan jenis teknik pop-up yang digunakan . Adapun warna-warna yang digunakan merupakan perpaduan warna panas, hangat dan dingin. Jarak pandang yang digunakan paling banyak menggunakan jarak pandang long shoot kemudian untuk sudut pandang sebagian besar menggunakan sudut pandang eye level. Cerita bergambar ini menggunakan beberapa teknik pop-up yang disesuaikan dengan 10 ilustrasi cergam tersebut yaitu: teknik v-fold untuk ilustrasi gambar halaman 1, 6 dan 10. Teknik moving arm untuk ilustrasi halaman 2 , 7 dan 9. Teknik Pull up planes untuk ilustrasi halaman 3. Teknik magic box untuk ilustrasi halaman 4 dan teknik multiple layer untuk halaman 5 dan 8. Diharapkan hasil penciptaan ini dapat menjadi media memperkenalkan legenda kepada anak-anak dan semoga karya ini dapat menjadi contoh acuan dalam pembuatan media dan teknik pembuatan cergam yang lebih inovatif selain itu, dapat melestarikan salah satu warisan budaya bangsa dan dapat menjadi salah satu buku pengetahuan untuk anak. Keywords: Legenda Ciung Wanara, pop-up, cerita bergambar. Legend is one of the cultural heritage that should be preserved. legend story is a story that has a good educational message . Thus the authors had the idea to remove the legend from which the legend of Kudat area Ciung Wanara by adding a pop - up technique . The formulation of the problem in this research is ; How does the process of making and visual analysis Ciung Wanara illustration legend by using a pop - up to be applied to the picture story " Ciung vanara LEGEND ". The use of pop - up techniques illustrated in this story have an intention to provide a visualization of the story more interesting . Starting from the view that looks more dimensional image , an image that can move when the page is opened , and changes shape when the part is moved , these things can make the story more fun illustrations to be enjoyed . Making this comic consists of several stages of the first stage consists of pembutana stoaryboard script and then the second stage of making images which consists of manual drawing sketches then thickening of digital editing using third drawingpen.tahapan consisting of a scanner using the scanner and then editing and coloring using a laptop with the help of Adobe Photoshop CS3 software and is finishing the last stage consists of the installation of pop - ups and bookbinding. Analysis of Visual illustrations pop - up picture story Wanara Ciung legend consists of color , viewing distance , viewing angle and type of pop - up techniques are used . The colors used are a mix of hot colors , warm and cold . Visibility using the most widely used long shoot visibility standpoint then for most uses eye -level viewpoint . This picture story using some of the techniques that are tailored pop - ups with 10 comic illustrations are: v - fold technique for illustration page 1 , 6 and 10 . Mechanical moving arm for illustration page 2 , 7 and 9 . Mechanical Pull up planes for illustration page 3 . techniques magic box for illustration page 4 and layer multiple techniques to pages 5 and 8. It is expected that the results of this creation can be a medium to introduce the legend to children and hopefully this work can be a reference example in the manufacture of medium and technique of making the comic more innovative than that , one can preserve the cultural heritage of the nation and can be one of the books of knowledge for children. Keywords : Legend Ciung Wanara , pop - ups , picture story .