PROFIL ADAPTABILITAS KARIER PESERTA DIDIK SMK (Studi Adaptabilitas Karier Peserta Didik Kelas XI SMK Nuurul Muttaqin Garut Tahun Ajaran 2020/2021) - Tiara Iskandar Pratiwi, - (2021)
Pada zaman dengan karier yang semakin beragam, terfragmentasi, dan global, kemampuan untuk beradaptasi dan menavigasi perkembangan seseorang dalam konteks pekerjaan menjadi hal yang sangat penting. Adaptabilitas karier adalah konstruksi psikososial yang menunjukkan kesiapan dan sumber daya individu untuk mengatasi tugas perkembangan vokasional saat ini dan yang akan datang, transisi pekerjaan, dan trauma pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran adaptabilitas karier pada peserta didik kelas XI SMK Nuurul Muttaqin Garut dari berbagai dimensi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta sampel jenuh sebanyak 369 orang peserta didik kelas XI. Instrumen yang digunakan adalah Career Maturity Inventory from-C (CMI-C) yang dikembangkan oleh Savickas & Porfeli (2011). Hasil penelitian menunjukkan (1) sebesar 58,5% peserta didik berada pada kategori matang dalam kesiapan pilihan karier, yang menunjukan peserta didik adaptif dalam pengambilan keputusan karier dan kesiapan untuk membuat pilihan pekerjaan, (2) dalam dimensi perhatian karier, peserta didik berada pada kategori adaptif, (3) berdasarkan dimensi keingintahuan karier dan keyakinan karier, peserta didik berada pada kategori tidak adaptif, (4) berdasarkan dimensi konsultasi karier peserta didik berada pada kategori konsultatif. Penelitian ini menghasilkan program bimbingan karierhipotetik untuk meningkatkan adaptabilitas karier peserta didik.