PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM PADA CAPAIAN PEMBELAJARAN IPS DIMASA PANDEMI COVID 19 (Studi Regresi Pada Peserta Didik Kelas 7 SMPN 1 Lembang) - Maulia Cahyani, - (2022)
Selama pembelajaran daring banyak hambatan yang dihadapi peserta didik maupun tenaga pendidik seperti sulitnya jaringan, kondisi pembelajaran yang kurang kondusif, paket internet yang cukup mahal sehingga para pendidik menggunakan Google classroom sebagai solusi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh dari penggunaan google classroom pada capaian pembelajaran mata pelajaran IPS peserta didik di ranah pengetahuan. Penelitian ini dilakukan di SMPN 1 Lembang dengan meggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei dengan analisis data regresi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh antara penggunaan google classroom dan capaian pembelajaran IPS sebanyak 8,5%. Hal ini terjadi karena faktor lain yang mempengaruhi capaian pembelajaran peserta didik seperti fasilitas belajar, intelegensi, bakat dan emosional peserta didik sehingga pengaruh penggunaan google classroom terhadap capaian pembelajaran mendapat skor yang rendah. Peserta didik yang mendapatkan skor tinggi dalam penggunaan google classroom di SMPN 1 Lembang sebanyak 88%. Hal ni terjadi karena banyak fitur yang mendukung pembelajaran dengan menggabungkan aplikasi produk yang dikeluarkan oleh google. Sedangkan capaian pembelajaran IPS 36% peserta didik mendapatkan nilai diatas KKM. Capaian pembelajaran IPS ini cukup rendah karena saat pembelajaran daring peserta didik tidak mendapatkan iklim belajar yang kondusif sehingga capaian pembelajaran rendah. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam mengenai faktor- faktor yang mepengaruhi capaian pembelajaran saat daring. During online learning, there are many obstacles faced by students and student teaching staff, such as network difficulties, unfavorable learning conditions, and packages internet which are quite expensive so educators use Google classroom as a solution to the problem. This study aims to see whether there is an effect of the use of google classroom on the learning achievement of social studies subjects of students in the realm of knowledge. This research was conducted at SMPN 1 Lembang using the approach quantitative and survey methods with regression data analysis. Data collection techniques are carried out with questionnaires and tests. The results showed the effect between the use of google classroom and 8.5% social studies learning achievement. This is due to other factors that affect student learning outcomes such as learning facilities, intelligence, talent, and emotional students so the effect of using Google Classroom on achievement learning scores is low. Students who score high in the use of google classroom at SMPN 1 Lembang are 88%. This happens because many features that support learning by incorporating issued product applications by google. While the achievement of social studies learning 36% of students gets the above value KKM. The achievement of social studies learning is quite low because, during online learning, students do not get a conducive learning climate so learning achievement is low. For further researchers, it is hoped that they will be able to examine more deeply the factors that influence social studies learning outcomes when conducting online learning.