PENINGKATAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR PADA MATERI GEOMETRI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN ZOOM MEETING - HARTONO, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang peningkatan pemahaman matematis dan berpikir kritis siswa sekolah dasar kelas IV pada materi geometri melalui pembelajaran berbasis masalah dan pembelajaran langsung menggunakan zoom meeting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak ekuivalen (non ekuivalen control group design). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Tahun Ajaran 2020/ 2021 yang memiliki karakteristik sama di dua sekolah yang berbeda di Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon. Untuk memperoleh data kuantitatif berupa peningkatan pemahaman matematis dan peningkatan berpikir kritis siswa dalam penelitian eksperimen ini menggunakan instrumen tes dalam bentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman matematis dan berpikir kritis siswa kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah menggunakan zoom meeting lebih baik daripada siswa kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran matematika dengan model Direct Instruction. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan untuk motivasi guru dalam mengembangkan pembelajaran matematika selanjutnya. This study aims to obtain a description of the improvement of students' mathematical understanding and critical thinking skills of fourth grade elementary school students on geometry material through problem-based learning and direct learning using zoom meetings. This study is quantitative research with a quasi-experimental method and a non-equivalent control group design. The subjects in this study were fourth-grade elementary school students in the 2020/2021 academic year who had the same characteristics from two different schools in Panguragan District, Cirebon Regency. To obtain quantitative data in the form of an increase in students' mathematical understanding and critical thinking skills in this experimental research, a test instrument in the form of an essay was used. The results showed an increase in mathematical understanding and critical thinking of experimental class students who received mathematics learning with a problem-based learning model using the zoom meeting the results were better than control class students who received mathematics learning with the Direct Instruction model. This research hopefully can be used as teacher motivation in further developing mathematics learning.