HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI OLAHRAGA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PENURUNAN KECEMASAN SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rahmat Wahyudiansyah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara partisipasi olahraga dan motivasi belajar dengan penurunan kecemasan siswa pada masa pandemic Covid19. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Kesehatan Annisa Kota Bogor sebanyak 254 siswa dengan jumlah sampel 58 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Nomogram Harry King. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-korelasional dengan teknik pengambilan data menggunakan kuesioner, serta pengolahan data menggunkana SPSS versi 22. Hasil penelitian ini 1) terdapat hubungan antara partisipasi olahraga dengan penurunan kecemasan; 2) terdapat hubungan antara motivasi belajar dengan penurunan kecemasan; 3) Terdapat hubungan partisipasi olahraga dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan Penurunan Kecemasan. Kesimpulan, partisipasi olahraga dan motivasi belajar memiliki hubungan dengan penurunan kecemasan siswa, semakin tinggi motivasi belajar dan partisipasi olahraga maka semakin rendah tingkat kecemasan; dan berlaku sebaliknya semakin rendah partisipasi olahraga dan motivasi belajar maka semakin tinggi tingkat kecemasan. This study aims to examine the relationship between sports participation and learning motivation with a decrease in student anxiety during the Covid19 pandemic. The population of this research is the students of SMK Kesehatan Annisa Bogor City as many as 254 students with a total sample of 58 with the sampling technique using the Harry King Nomogram. The method used in this research is descriptive-correlation with data collection techniques using a questionnaire and data processing using SPSS version 22. The results of this study 1) there is a relationship between sports participation and decreased anxiety; 2) there is a relationship between learning motivation and decreased anxiety; 3) There is a relationship between sports participation and learning motivation together with Anxiety Reduction. In conclusion, sports participation and motivation have a relationship with decreasing student anxiety, increasing motivation and sports participation, the lower the level of anxiety; and conversely the lower the sports participation and learning motivation, the higher the level of anxiety.